Главная / Газета 31 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Приказа лечить не было

Военных врачей вынуждают нарушать клятву Гиппократа ради спокойствия командиров

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера на расследование ЧП в танковом училище в Челябинске обратил внимание президент России Владимир Путин. Он поручил Минобороны оказывать всяческое содействие Генпрокуратуре, а также оказать материальную помощь семье искалеченного рядового Андрея Сычева, в том числе в решении жилищного вопроса. Тем временем жизнь солдата висит на волоске. У него прогрессирует заражение крови. Этого можно было избежать, если бы молодому человеку вовремя была оказана медицинская помощь. Однако до сих пор ни одному из медиков не предъявили обвинения. Между тем правозащитники в очередной раз заявляют, что сейчас по России насчитывается с десяток случаев, когда солдатам, пострадавшим по вине офицеров, не оказывается должная медпомощь. И никто из высокопоставленных чиновников об этом не знает.

Мама Андрея Сычева будет подавать в суд на Министерство обороны.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ВАЛЕРИЙ БУШУХИН
Мама Андрея Сычева будет подавать в суд на Министерство обороны.
Фото: ИТАР–ТАСС. ВАЛЕРИЙ БУШУХИН
shadow
История рядового Андрея Сычева показала, что, когда дело касается имиджа воинской части, военные врачи предпочитают игнорировать больных. После того, как пьяные старослужащие на Новый год поиздевались над Сычевым, в ногах парня начался некроз. Целую неделю солдату не оказывалась необходимая медпомощь. В результате обе конечности пришлось ампутировать.

«Врачи медчасти в Бишкеле, где располагался батальон Сычева, просто решили, что он симулянт, – заявил «Новым Известиям» президент уральской правозащитной организации «Сутяжник», представляющей интересы семьи Сычева, Сергей Беляев. – Они его решили перевести в военный госпиталь в Челябинск, только когда он не смог встать. Мать случайно узнала об этом. Она позвонила 4 января, как раз в тот момент, когда Андрея направили на госпитализацию и проносили через проходную. Он и сказал ей, что его дела плохи».

«НИ» удалось созвониться со старшей сестрой Андрея Сычева Натальей Лаптевой. «Мы сразу же поехали в Челябинский военный госпиталь, – говорит Наталья Лаптева. – Но с нами не захотели разговаривать. А дежурный врач, который принимал Андрея, заявил нам по телефону, что у него на ногах не было никаких следов от веревок.

В госпитале Андрей провел два дня. За это время не было никаких операций – все врачи были на каникулах до 10 января. Андрею только кололи какие-то антибиотики. В госпитале не знали, что с ним делать, и отправили в больницу «Скорой помощи» – на консультацию. Но и там к операции приступили только на следующий день».

Сейчас врачи не могут сказать родным Андрея, выживет ли он. «Нам не дают надежды, – говорит Наталья Лаптева. – У него общее заражение крови, ее пытаются очистить. Правда, сейчас у него спала температура. Раньше она достигала 40 градусов».

Про преступную халатность военных врачей заявил заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками Владимир Молтенской: «Военнослужащий жаловался на боли в ногах, но должной медицинской помощи, к сожалению, не получал. Учитывая опасность заболевания, его необходимо было сразу направить в соответствующее медучреждение, тогда бы удалось избежать этой тяжелейшей трагедии».

Преступные действия военных медиков, чьи бы приказы они ни выполняли, не останутся безнаказанными. Как сообщил «НИ» начальник пресс-службы Главной военной прокуратуры России Михаил Яненко, действия военных врачей будут тщательно расследоваться в рамках уголовного дела, возбужденного по факту издевательств над Андреем Сычевым. Пока же никаких обвинений им не предъявлено.

«Врачи военных медсанчастей зачастую не могут сами перевести солдата в госпиталь – на это должно быть разрешение командира части, – заявила «НИ» председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Военные медики вполне профессиональны, но когда на них давят командиры, то им приходится выбирать между окончанием своей спокойной жизни и жизнью солдата».

Солдатские матери не устают повторять, что сейчас в России есть десяток подобных случаев, когда солдатам, пострадавшим по вине офицеров, не оказывается должная медпомощь.

Так, по их данным, Александр (фамилии пострадавших не оглашаются, потому что они боятся преследования со стороны военных. – «НИ»), служивший в воинской части 21354 в Саратове, получил перелом позвоночника. Несколько месяцев назад он упал с верхнего этажа, когда строил дачу для офицера. Парня поместили в лазарет при воинской части. Командиры не хотели предавать огласке этот случай, скрывая эксплуатацию военнослужащего. Но местные врачи не в силах были помочь ему. «Его отец Михаил Павлович в ногах у командира части валялся, умолял, чтобы тот разрешил сына перевести в Москву, в институт нейрохирургии им. Бурденко», – вспоминает председатель московского комитета солдатских матерей Людмила Воробьева. Отец добился, чтобы ему отдали изувеченного сына. На днях в институте Бурденко Саше сделали операцию на позвоночнике, которая длилась восемь часов. Сейчас парень находится в санатории под Самарой. Вот только свои ноги он до сих пор не чувствует.

Еще одну победу на днях одержала жительница Челябинска Ольга – мать солдата, лежащего в лазарете московской военной части с воспалением кожи. Ее сын Игорь пошел в армию в июне прошлого года. Даже упросил руководство техникума, в котором учился на повара, защититься пораньше, чтобы успеть на весенний призыв. «В августе Игорю вырезали аппендицит и вернули из госпиталя в часть, – говорит «НИ» Ольга. – Но вместо того, чтобы его поместить в медчасть, долечиваться, его вернули в роту. Из-за постоянных нагрузок у него разошелся шов, пошло заражение крови». У парня на ногах стали нарывать гнойники – началось воспаление кожи. Его несколько раз отправляли в госпиталь, врачи его подлечивали и возвращали в часть. «Но врачи в части считали, что мой сын симулирует и сам расчесывает ноги, – возмущается мама солдата. – Поэтому его снова переводили в роту, чтобы он служил. А он весь в бинтах! Кроме того, ему вкалывали антибиотики – пенициллин, а на пенициллин у него аллергия. Вы бы видели его ноги. Как сырой фарш…». Мать не выдержала, приехала в Москву, прорвалась в Главное управление медицинской службы внутренних войск. Подполковник, принявший ее, помог с переводом солдата из части в госпиталь. Но даже этот переезд получился не по-человечески – солдата отправили через всю Москву своим ходом. Сейчас он в госпитале, проходит тщательное обследование. «Мне пообещали через 18 дней дать заключение, – говорит Ольга Николаевна. – В противном случае я пойду в прокуратуру».



В МОСКВЕ ПРОПАДАЮТ СОЛДАТЫ

Вчера в столицу в поисках своего сына приехала жительница Орла Елена Балакина. Еще 3 января ее сын Дмитрий таинственно исчез из воинской части 61899, расположенной в городе Видное в Подмосковье. «Перед Новым годом мы созвонились по сотовому телефону, я сказала, что приеду 3 января, – рассказала «НИ» Елена Балакина. – Каждый день мы созванивались. Я с ним говорила даже в день моего приезда. Потом кинула SMS о том, что приду к нему на следующий день. Вечером мне перезванивает с этого номера старший лейтенант и говорит, что мой сын самовольно ушел из части». Несколько дней Елена Балакина обивала порог воинской части, но не смогла добиться от командиров внятных объяснений, куда делся солдат. Офицеры заявили, что идет розыск, а если она начнет жаловаться, то против ее сына будет возбуждено уголовное дело по факту дезертирства. А один из офицеров даже предложил ей подписать пустой лист протокола. Дмитрий Балакин был призван еще в июне прошлого года, попал в подмосковную часть 24 ноября. В разговорах с матерью он не сообщал ничего криминального. Только просил ее положить на номер сотового, с которого звонил, 50–100 рублей. Перед Новым годом эта сумма увеличилась до 200 рублей. «Я уверена, что его прячут, – сказала Елена Балакина. – Мой сын не может просто так, на глазах у всех уйти из части». Кстати, это не первый солдат, пропавший из воинской части 61899. В сентябре прошлого года таинственно исчез 19-летний Антон Сидоров, призванный из Красноярска. Когда мать солдата прибыла в часть, командиры пытались уговорить ее не поднимать скандал, пугая уголовным делом по факту дезертирства. Антона Сидорова до сих пор не нашли.



Шум вокруг трагедии Андрея Сычева заставит военных более тщательно маскировать реальную жизнь армии

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: