Главная / Газета 31 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Экс-глава Минатома РФ остался под стражей / Сгорело одно из старейших морских училищ / Поселок в Ростовской области остался без воды / Убийца трех женщин и ребенка приговорен к пожизненному заключению

Экс-глава Минатома РФ остался под стражей

Вчера Мосгорсуд отказался освободить бывшего главу Минатома РФ Евгения Адамова. Адвокат экс-министра попросил суд изменить меру пресечения для его клиента на любую другую, не связанную с лишением свободы. По словам защитника, находившийся под стражей в Швейцарии Адамов знал о предъявленных ему Генпрокуратурой РФ обвинениях и тем не менее сделал все, чтобы вернуться на родину. Кроме того, Адамов заявил о намерении сотрудничать со следствием. Адвокат также попросил суд учесть возраст Адамова и состояние его здоровья. Прокурор в свою очередь просил суд оставить Адамова под стражей, поскольку, по его словам, он обвиняется в тяжком преступлении и, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей. Выслушав доводы сторон, Мосгорсуд оставил Адамова под стражей. Бывший министр РФ по атомной энергии был задержан в Швейцарии 2 мая 2005 года по запросу властей США, которые обвиняют его в хищении около 9 млн. долларов из предоставленной России помощи США. Аналогичный запрос в Швейцарию направила и Генпрокуратура России. 31 декабря 2005 года Адамов был экстрадирован в Москву и помещен в СИЗО «Матросская тишина».

Виктор ТКАЧЕВ



Сгорело одно из старейших морских училищ

Вчера в Санкт-Петербурге в Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова, одного из самых престижных в России морских училищ, возник пожар. Как рассказали журналистам представители академии, около семи часов утра дежурный заметил дым в помещении ядерной кафедры судомеханического факультета в здании на Васильевском острове и вызвал охрану, которая позвонила пожарным. Площадь возгорания составила 500 квадратных метров, и огонь быстро распространялся по старым деревянным перекрытиям. Им было охвачено три этажа и чердак. С огнем удалось справиться уже к половине десятого. Еще несколько часов продолжалась проливка здания. Пожарные искали скрытые очаги, которые могли остаться даже после тушения. Опасения оказались ненапрасными. Когда вскрыли металлическую крышу, под ней обнаружился толстый слой тлеющих опилок. Таких прослоек в здании академии много. Здание было построено в прошлом веке, когда лучшим утеплителем и звукоизолирующим материалом были опилки. Жертв пожара нет. По предварительной версии, причиной возгорания стала вспыхнувшая ветхая электропроводка.

Мария СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург



Поселок в Ростовской области остался без воды

Вторую неделю без централизованного водоснабжения остаются 20 тыс. жителей поселка Красный Сулин Ростовской области. Водоснабжение жилых домов было прекращено днем 24 января из-за того, что наземная часть магистрального водовода на протяжении 4,5 км промерзла насквозь. Питьевую воду для населения доставляют в автоцистернах. Городские котельные работают также на привозной воде. Работы по монтажу нового водовода завершатся не раньше 2 февраля. Как сообщили «НИ» в оперативном штабе МЧС, сейчас на ремонтно-аварийных работах задействовано более 200 человек – 15 аварийных бригад, свыше 60 единиц спецтехники. В том числе автоцистерны и пожарные машины для обеспечения водой жителей Красного Сулина и близлежащих поселков, а также для подвоза технической воды в котельные города. Работы по монтажу нового водовода взамен вышедших из строя коммуникаций ведутся круглосуточно.

Илья МАЛАХОВ, Ростов-на-Дону



Убийца трех женщин и ребенка приговорен к пожизненному заключению

Вчера Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению 21-летнего москвича Владимира Максимова, учинившего в марте 2005 года на юго-западе столицы жестокую резню. От его ножа погибли три женщины и 4-летняя девочка. Трагедия произошла в канун 8 марта. Жильцы дома 16/1 по улице Кедрова почувствовали сильный запах газа, который доносился из квартиры № 2. Здесь жили три женщины из Кирова – 43-летняя Елена Кривошеина, ее 26-летняя дочь Ольга, четырехлетняя внучка Света и их 25-летняя знакомая Ольга Багаева. Прибывшие ремонтники Мосгоргаза вскрыли квартиру и обнаружили четыре трупа. На телах погибших судмедэксперты насчитали по нескольку десятков ножевых ранений. Как выяснилось позже, маньяк нанес девочке около двадцати ударов ножом, перерезал ей горло, после чего затащил в ванную комнату и там изнасиловал. Оперативники вскоре задержали 21-летнего москвича Владимира Максимова, который ухаживал за Ольгой Кривошеиной. На первом же допросе он признался в массовом убийстве. Максимов проходил добровольное стационарное обследование в расположенной неподалеку психиатрической клинике, вечером 7 марта оттуда сбежал и отправился поздравлять с предстоящим праздником Ольгу и ее близких. Вскоре между молодыми людьми вспыхнула ссора, Максимов достал нож и по очереди жестоко расправился с женщинами. Следователи прокуратуры Москвы очень удивились, когда узнали, что незадолго до этой бойни Максимов ограбил и попытался убить другую свою знакомую, был задержан, однако почему-то снова оказался на свободе. Психиатрическая экспертиза признала, что на момент совершения преступлений он был вменяем и осознавал свои действия.

Андрей ПАНКОВ


Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: