Главная / Газета 31 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Экологии ничего не угрожает»

На заводе, принадлежащем ЮКОСу, произошел взрыв

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Самарская область

Вчера стало известно, что в воскресенье на «Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе», дочернем предприятии НК «ЮКОС», произошел взрыв, после которого возник сильный пожар. В результате возгорания пострадали семь человек. Прокуратура пока не смогла возбудить уголовное дело – следователям не понятен состав преступления. Тем временем по городу уже поползли слухи о том, что взрыв на заводе вряд ли был случайным.

Мощный взрыв произошел на одной из установок производительностью 17,5 тысячи тонн нефтепродукта, после чего возник пожар. По рассказам очевидцев, огнеборцы сработали чрезвычайно оперативно – первые пожарные расчеты появились на территории предприятия через считанные минуты. На вахте к моменту взрыва находились восемь человек – уже известно, что все они прошли необходимый инструктаж и имели допуск к самостоятельной работе.

Как сообщили «Новым Известиям» в новокуйбышевской больнице № 1, в результате взрыва пострадали семь человек. Врачи оценивают их состояние как средней степени тяжести. Возраст пострадавших – от 18 до 56 лет. Медики говорят, что все они получили серьезные ожоги лица и рук.

По информации Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России, площадь возгорания составила около 300 квадратных метров. Возникала угроза обрушения одного из зданий завода. На тушение пожара было направлено 27 пожарных расчетов.

Между тем до сих пор доподлинно неизвестно, что именно послужило причиной взрыва на предприятии. По одной из версий, источник возгорания находился в насосной.

Некоторые подробности происшествия рассказал журналистам начальник оперативного управления ГУ МЧС по Самарской области Николай Кичайкин. Так, по его словам, сначала раздался мощный хлопок, который был слышен в операторской. «В операторной кабине были выбиты все стекла и повреждена вся техника», – сообщил Кичайкин.

Прокуратура Самарской области уже заявила, что намерена в самое ближайшее время возбудить уголовное дело по факту взрыва на нефтеперерабатывающем заводе. Представитель прокуратуры пояснил, что пока не понятен состав преступления, и в настоящее время на заводе проводятся следственные мероприятия, ведется допрос свидетелей и пострадавших.

В пресс-службе завода в свою очередь сообщили, что пожар не парализовал работу всего предприятия, и в самое ближайшее время оно будет работать в обычном режиме. Кроме того, Николай Кичайкин отметил, что пожар не нанесет экологического ущерба региону. «Горение было факельное – огонь и дым шел вверх. Задымление само по себе было не сильное», – отметил он.




Вспышка справа, вспышка слева

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: