Главная / Газета 30 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

В Петербурге повторился московский конец света / На Камчатке «Уралы» выбрались из снежного плена / В воскресенье произошли две крупные аварии / За январь в Чечне убиты 11 боевиков

В Петербурге повторился московский конец света

В субботу три района Санкт-Петербурга остались без электричества. Питерский локаут до удивления напомнил московский, который произошел в мае 2005 года. Обесточенными оказались Петроградский, Калининский и Выборгский районы. На некоторое время без электроэнергии оказалась даже телебашня. Закрыты были несколько станций метро, не работали трамваи и троллейбусы. Причиной отключения электричества стал пожар на подстанции на Полюстровском проспекте. В половине третьего дня здесь загорелся трансформатор напряжения мощностью 1100 киловатт. В агрегате с масляной системой охлаждения оказалось около одной тонны масла, которое помогло огню быстро разгореться. Пожару была присвоена повышенная категория сложности. С огнем не удавалось справиться в течение нескольких часов. Локализовать пожар смогли лишь в начале пятого вечера. К счастью, авария обошлась без человеческих жертв. В результате возгорания из строя вышли две подстанции – на улице Чапаева и углу Лесного проспекта и Нейшлотского переулка. Кроме жилых зданий без электричества остался ряд социальных объектов и бизнес-центров. Света не было в Петроградском РУВД. Части потребителей подача энергии была восстановлена уже к вечеру субботы, остальным пришлось ждать до воскресенья. Половину зданий подключили по временным схемам. На ликвидацию всех последствий аварии уйдет несколько дней. Сотрудникам вневедомственной охраны придется проверить все стоящие на балансе объекты. Из-за сбоев в подаче электричества нарушилась работа охранных систем. Специалисты оценивают простои расположенных в обесточенных районах предприятий и бизнес-центров в сотни тысяч рублей.

Мария СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург



На Камчатке «Уралы» выбрались из снежного плена

Вчера колонна грузовиков «Урал», застрявшая 19 января в районе Мутновского перевала на Камчатке, прибыла в Петропавловск-Камчатский. В снежном плену находились восемнадцать человек. В минувший вторник поисково-спасательный отряд сумел добраться к застрявшим в снегу машинам и доставил продукты и газовые баллоны для приготовления пищи, без которой водители жили четверо суток. 28 января снежная буря, которая бушевала здесь с середины прошлой недели, улеглась, и спасатели смогли начать операцию по освобождению заложников непогоды. До областного центра колонне необходимо было преодолеть около 70 километров по бездорожью и снежным завалам, которые достигали 5–6 метров. Дорогу для грузовиков расчищал бульдозер. Также в этом районе была высока опасность схода лавин, поэтому движение осуществлялось с соблюдением необходимых мер безопасности. Спасателям потребовалось больше суток, чтобы вывести людей и технику. По прибытии всех потерпевших обследовали врачи. Люди чувствуют себя нормально. На данный момент местная прокуратура проводит проверку по факту инцидента. В действиях должностных лиц Управления механизации и транспорта ОАО «Камчатрыбспецстрой», ответственных за отправку колонны по бездорожью в неблагоприятные погодные условия, усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда»). По результатам этой проверки будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Руслан КОЛЮХ



В воскресенье произошли две крупные аварии

Вчера в Москве около 12 часов дня на Дмитровском шоссе, напротив дома № 81, микроавтобус «Ниссан» столкнулся с «КамАЗом». В результате удара иномарку сильно искорежило. Водитель машины погиб, двое пассажиров – граждане Киргизии – получили несколько переломов и ссадин. По предварительным данным, водитель «Ниссана» выехал на встречную полосу. Вчера же в Ставропольском крае на трассе Астрахань – Ставрополь водитель автомобиля «Жигули», не справившись с управлением, выехал на встречную полосу и врезался в автобус «Сетра». В результате водитель легковушки погиб на месте.

Марина БАБАКОВА



За январь в Чечне убиты 11 боевиков

В январе в Чеченской Республике были уничтожены 11 боевиков, еще 30 задержаны. Об этом сообщил военный комендант Чечни Григорий Фоменко. По его данным, в ходе операций с начала 2006 года было ликвидировано три базы боевиков. При этом жертв со стороны военнослужащих в ходе столкновений с боевиками не было. Изъято 59 единиц автоматов, пулеметов и пистолетов, 156 килограммов взрывчатых веществ и около 10 тыс. единиц боеприпасов. Григорий Фоменко подчеркнул, что активность незаконных вооруженных формирований снизилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас, по данным военных, в Чечне спокойная и контролируемая обстановка. Больших бандформирований в Грозном нет, но, по оперативным данным, в городе может находиться несколько мелких группировок по 3–5 человек в каждой.



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: