Главная / Газета 30 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

В Москве и Екатеринбурге прошли митинги в поддержку Сычева

Нина ВАЖДАЕВА
Неуставные отношения в Челябинском танковом училище вызвали волну негодования по всей России. В субботу в Москве и Екатеринбурге сотни людей вышли на митинги, чтобы поддержать Андрея Сычева, ставшего жертвой армейской «дедовщины».

По словам организатора московского митинга Марины Литвинович, идея выступить с протестом у здания Министерства обороны возникла у нее в четверг ночью. «Пикет пришлось организовывать несанкционированно, так как если подавать официальную заявку, то разрешение придет самое раннее через три дня. В лучшем случае нам удалось бы собраться в понедельник, но скорее всего, только во вторник. Во-первых, это рабочие дни, а во-вторых, прошло бы уже слишком много времени», – сообщила «Новым Известиям» Марина Литвинович. По ее оценкам, поддержать Андрея Сычева пришли порядка 300–400 человек. Они требовали отставки министра Иванова. Но к Министерству обороны их не подпустили: здание было оцеплено ОМОНом. Проводить акцию протеста пришлось у выхода со станции метро «Арбатская», рядом с кинотеатром «Художественный». В целом милиция отнеслась к акции протеста с пониманием и вела себя достаточно спокойно.

Правда, теперь организатору несанкционированного митинга грозит штраф от 10 до 15 МРОТ. В понедельник дело против Марины Литвинович будет рассматриваться в Пресненском суде. Однако митингующие готовы были разделить с организатором ответственность. «Толпа буквально вырвала меня из милицейской машины, когда меня хотели отвезти в отделение. Но потом, когда люди разошлись, я сама пришла в милицию. Я не собираюсь уходить от ответственности», – сказала Марина Литвинович.

Еще один несанкционированный митинг прошел в Екатеринбурге. Там несколько десятков молодых людей, студентов местных колледжей и вузов собрались перед зданием военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа. Они также выступили в поддержку рядового Сычева и потребовали отставки министра обороны РФ Сергея Иванова. Но акция в Екатеринбурге прошла менее спокойно, чем в столице. Там милиционеры просто разогнали собравшихся. Троих арестовали.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: