Главная / Газета 26 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Молчание ягнят

Попытки скрыть масштабы дедовщины в армии приводят к всплеску чудовищных преступлений

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера военная прокуратура Челябинского гарнизона задержала шестерых военнослужащих высшего танкового командного училища, в том числе двух офицеров. По данным следствия, во время новогодних «забав» старослужащие так избили рядового солдата, что ему пришлось ампутировать обе ноги и половые органы. Трагедии можно было бы избежать, если бы начальство части не стало скрывать случившееся.

За свои унижения на первом году службы «старики» отыгрываются на новобранцах.<br>Фото АП
За свои унижения на первом году службы «старики» отыгрываются на новобранцах.
Фото АП
shadow
Это происшествие лишний раз показало, что дедовщина в армии принимает все более жестокие формы. Российская армия продолжает жить по тюремным законам – либо ты, либо тебя. И если еще пять–десять лет назад молодые люди боялись попасть в Чечню, на войну, то нынешние призывники обмирают при мысли о том, что могут попасть в лапы пьяных «дедов». При этом Минобороны РФ проблемы не видит и утверждает, что в 80% частей никакой дедовщины нет.

Эта дикая история произошла в Челябинском высшем танковом командном училище в первые дни января. Шестеро солдат-старослужащих издевались над целой казармой, в которой находились 40 человек. Восемь из них пострадали несильно. Их просто избили, а вот рядовому Андрею Сычеву, призванному в армию прошлым летом из Краснотурьинска Свердловской области, не повезло. Его привязали между двух стульев и оставили на несколько часов. Веревки были так сильно перетянуты, что у молодого человека начался некроз тканей.

На следующий день Сычев с трудом мог передвигаться. Но военные медики не обратили на это внимания. И лишь 4 января, когда парень просто не смог встать, его отвезли в реанимацию больницы «Скорой помощи» Челябинска. У солдата началась гангрена, и врачи сначала отрезали ему одну ногу, затем пришлось ампутировать и вторую. Потом были обнаружены сильные повреждения гениталий, и их тоже пришлось удалить.

Информацию о случившемся тщательно старались скрыть – есть в Российской армии такая многолетняя традиция. Врачам «Скорой» дали сверху указание лечить «втихую» и никому не показывать его историю болезни. Однако те не могли остаться равнодушными. «Мне 4 января позвонила женщина, она не хотела представляться, но сообщила, что в больнице лежит солдатик без ног, – рассказала «Новым Известиям» председатель челябинского Комитета солдатских матерей Людмила Зинченко. – Сказала, что вся больница ревет, глядя на солдата, и не может потерпеть, чтобы его история замалчивалась». Людмила Зинченко созвонилась с матерью Андрея Сычева, но та ей не поверила. Однако вскоре весть дошла и до нее.

Военная прокуратура Челябинского гарнизона была вынуждена обратить внимание на преступление. Однако следователи прокуратуры столкнулись с молчанием. Никто не хотел говорить – ни военнослужащие, ни офицеры танкового училища. Тем не менее следователям удалось собрать доказательства преступления. «Главный обвиняемый – тот, кто издевался над рядовым Сычевым, уже арестован, – сообщил «НИ» старший помощник военного прокурора Приволжско-Уральского военного округа Сергей Богомолов. – Им оказался младший сержант Александр Сивяков. Ему предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия». По решению суда он заключен под стражу. Под стражей находятся еще пятеро военнослужащих, виновных в происшествии».

В военной прокуратуре добавили, что ЧП произошло из-за недосмотра и попустительства командования училища, которое допустило старослужащих до спиртных напитков, а потом не следило за пьяными солдатами. Кроме того, попытка руководства училища скрыть факт преступления не останется без внимания. В Минобороны России уже отправлено представление от прокурора ПУрВО с изложением деталей происшествия в Челябинской области.

В Минобороны России и в Сухопутных войсках официально комментировать преступления в армии отказываются. Однако, как заявил «НИ» один из сотрудников Минобороны, дедовщина в армии закончится только тогда, когда все наше общество будет здоровым и начнет поставлять в армию здоровых людей. «Мы же просто не можем набрать достаточное количество нормальных призывников, – заявил «НИ» источник в Минобороны. – Из всего призывного населения служить идут 9%. Причем призываются те, кто по каким-то причинам не поступил в институт, люди с психическими нарушениями, у которых уже был привод в милицию. Минобороны думает, как улучшить призывной набор, но объективно ничего сделать не может – что можно делать с такими солдатами, если других нам общество не дает?»

Однако парламентарии уверены, что все это банальные отговорки и что дедовщина рождается от нежелания командиров работать. «Дедовщина в армии есть не что иное, как сознательно поощряемые командованием безобразия, – сказал «НИ» депутат Госдумы Геннадий Гудков. – Это система, при которой командование подменяет жесткими отношениями старослужащих с новобранцами собственное отсутствие желания работать. К тому же для многих командиров побои уже стали допустимой практикой взаимоотношений. В тех ротах, взводах, подразделениях, где хорошо работает командир, нет дедовщины». По мнению Геннадия Гудкова, чтобы оздоровить армию, необходимо уменьшить срок службы до одного года, что поможет ликвидировать старослужащих и уменьшить поток призывников.

Это слишком закрытое пространство

Всю страну периодически лихорадит, когда то в одной части России, то в другой солдат-срочников бьют, мучают, доводят до самоубийства. Как ни странно, но в Министерстве обороны свято уверены, что дедовщина стремится к нулю. Ранее министр обороны РФ Сергей Иванов даже заявлял, что в 80% частей вооруженных сил неуставных отношений вообще нет.

Реальную же картину произвола в армии знают солдатские матери и приводят цифры прямо противоположные. «Нам и врачи что-то говорят, и солдаты, и родители, – сообщила «НИ» председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – С нами даже военная прокуратура сотрудничает потому, что сокрытие преступлений в войсках – чудовищное. Очень часто прокуроры узнают, что происходит в армии, от комитетов солдатских матерей. Причем скрывают преступления даже в тех частях, которые считаются лучшими и образцовыми. Даже в тех, где прокуратура находится на территории части».

О большинстве преступлений против личности, которые произошли в военных частях, общество не узнает никогда. По данным Союза комитетов солдатских матерей в России, сейчас скрывается более 80% (опять эта заколдованная цифра) всех совершенных преступлений. А остальные факты насилия становятся известными благодаря родителям, врачам или пострадавшим.

Но с каждым годом растет не только количество, но и откровенный цинизм и жестокость армейских издевательств.

«В армии два типа мальчишек проявляют жестокость. Одни идут реализовать свои амбиции, агрессию, – рассказала «НИ» психолог Ольга Меженина. – Другие – это ребята, которые напуганы армией, которые идут туда защищаться. Представьте молодого человека, который страдает какими-то маниями, страхами. Он дослуживается до какого-то ранга и получает власть. И вымещает свою агрессию или страх на подчиненных. К тому же армия – это закрытое пространство, она живет по своим законам. И молодой человек, уходя в такое закрытое помещение, говорит себе: «О том, что тут происходит, никто не узнает, и мне можно и нужно делать все что угодно, чтобы выжить, вернуться». Это похоже на тюрьму с ее законами. Молодым людям приходится лишь принимать установленные правила, у них нет выбора. К тому же, как правило, солдаты творят зло тогда, когда знают, что они останутся безнаказанными, что командиры спустят им это с рук. И в этом уже вина их командиров, допускающих безобразия».



В американской армии дедовщина есть, но мягкая

Во вторник вечером был обнародован шокирующий доклад о состоянии американской армии, подготовленный директором вашингтонского Центра стратегических и бюджетных оценок полковником в отставке Эндрю Крепиневичем. В этом документе, составленном по заказу Пентагона, говорится, что армия США, хотя и остается высокоэффективной структурой, находится на грани глубокого кризиса, связанного с «катастрофическим сокращением» числа желающих поступить на службу или возобновить контракт. Опытный военный эксперт Эндрю Крепиневич нынешнее критическое состояние самой мощной армии мира объясняет затяжными военными кампаниями США в Ираке и Афганистане. В результате, считает эксперт, может нарушиться вся схема подготовки американских военнослужащих. Напомним, что в 2005 году Пентагон впервые с 1999 года не выполнил план по комплектованию вооруженных сил США. Со значительной нехваткой новобранцев столкнулась даже Национальная гвардия. Еще одной проблемой для армии США, так же как и для российской, является дедовщина. Правда, она не такая свирепая, как в России. Так, в армейских журналах и интернет-изданиях часто можно прочитать о том, как один американский старослужащий заставил чистить обувь новобранца. Как считают американские психологи, причиной неуставных отношений является то, что мужчины по своей природе склонны подавлять друг друга, показывая свое преимущество. По этой причине, считают они, дедовщина всегда будет иметь место в армиях любого государства без исключения. Свидетелями дедовщины в американской армии стали даже многочисленные тележурналисты, когда после свержения президента Ирака Саддама Хусейна иракцы стали избавляться от главной статуи свергнутого диктатора в центре Багдада. Но самим багдадцам свалить статую Саддама так и не удалось – у них не хватило сил, к тому же еще порвалась и веревка. Тогда они позвали на помощь американских военных с их техникой. И тут на глазах собравшихся и десятка телекамер сержант американской армии приказал своему солдату-новобранцу намотать на голову Саддаму американский флаг. Тот выполнил приказ. Когда солдат спустился, сержант скомандовал залезть обратно и снять намотанный флаг. Солдат, рискуя жизнью, снова залез на высокий памятник и удалил американский флаг. Затем сержант еще несколько раз повторил один и тот же приказ. Потом сержант заставил набросить на шею Саддама уже цепь, «только что снятую с иракского народа».
Мехман ГАФАРЛЫ


В АРМИИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ СВЯЩЕННИКОВ

Но, кроме того, в армии царит духовный и идейный вакуум. Заполнить его могло бы духовенство, как православное, так и мусульманское. Институты армейских капелланов сегодня существуют во всех развитых странах. В России до революции в каждом полку тоже был священник. Лишь в декабре 1994 года на Архиерейском Соборе Русской православной церкви встал вопрос о создании Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Прошел еще год, прежде чем отдел был сформирован. Однако разговоры о создании в России института армейских и флотских священников остаются разговорами. Во многом из-за того, что представители других конфессий и новых религиозных течений выдвигают требования полноправного участия в армейской жизни. Тем не менее, как докладывал на Архиерейском Соборе 2004 года глава отдела протоиерей Димитрий Смирнов, аналогичные отделы или комиссии существуют практически во всех епархиях РПЦ. С военнослужащими проводят беседы более 2000 священников, из них около 950 работают в армии на постоянной основе. Нагрузка распределяется неравномерно. К примеру, духовенство Московской епархии постоянно посещает 192 воинские части, Екатеринбургская – 174, то есть 8,7 и 7,9% от общей нагрузки 73 епархий. В некоторых же епархиях это сотые доли процента. Солдаты-срочники имеют возможность в воскресные и некоторые праздничные дни участвовать в богослужениях в 156 храмах и часовнях воинских частей, а также в 400 приходских храмах, находящихся недалеко от воинских частей. В целом же встреча воина со священником в России редкость и возможна скорее в штабе округа или дивизии, нежели в казарме. Что же касается неправославных военнослужащих, то, по словам экспертов, шанс увидеть в воинской части муллу, раввина, пастора или буддийского монаха близок к нулю. Дефицит же кадров не дает РПЦ перейти от эксперимента к реальному делу, от богослужений по праздникам к ежедневным исповедям и доверительным беседам, от освящения часовен к постоянному нахождению пастырей в гуще армейской среды – там, где более полувека находились политруки...
Михаил ПОЗДНЯЕВ


Вы бы отправили своего ребенка в армию?

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, сатирик:
– Если бы армия наша имела какое-то отношение к обороноспособности, об этом можно было бы подумать. Для людей, живущих в Израиле, нет даже вопроса в том, отдавать или нет своих детей в армию, в том числе дочерей. А наша армия – это рабовладельческий институт, никакого отношения к обороноспособности не имеющий. В армии ведь не только дедовщина. Там огромные возможности для воровства и для проявлений фашизма и агрессии. В армии все эти проявления бесконтрольны. Армия – эталон бесправия. Попадая туда, человек вверяет свою жизнь и здоровье рабовладельцам. А я против любого проявления рабства.

Андрей МАКАРЕВИЧ, музыкант:

– Мой сын сейчас как раз в том возрасте, когда ему надо идти в армию. В ту армию, которая существует сегодня, мне своих детей пускать не хотелось бы. Причины всем известны. Армия – это не место для нормальных людей.

Леонид ЯРМОЛЬНИК, актер:
– Я бы использовал все возможные связи и силы, чтобы не отдавать. То, что армия делает из разгильдяя человека, это иллюзия. Я считаю, что армия должна быть профессиональной. А на перевоспитание туда людей отправлять не надо. Уверен, что в 99% случаев армия калечит, а не воспитывает. Кроме того, за два года невозможно научить человека защищать родину.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: