Главная / Газета 26 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Горячая неделя

Пожары в Москве стали вспыхивать каждый день

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера утром московские пожарные тушили сразу два крупных возгорания. В 7.33 поступил сигнал о пожаре на складе бытовой химии на Южнопортовой улице, а в 8.46 загорелось 22-этажное здание Онкологического центра на Каширском шоссе. Из-за сильного задымления спасателям пришлось эвакуировать 500 пациентов. К счастью, обошлось без жертв.

На пожар в Онкоцентре на всякий случай пригнали высотную лестницу.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
На пожар в Онкоцентре на всякий случай пригнали высотную лестницу.
Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Для московских пожарных эта неделя началась очень напряженно. В понедельник полностью сгорело трехэтажное здание торгового центра «Совенок». Во вторник возник пожар в Институте неорганической химии РАН на Ленинском проспекте и в администрации штаба по строительству района «Куркино». В это же время произошел взрыв и последующий пожар в цехе, принадлежащем Всероссийскому обществу слепых.

Основная ответственность за возгорания лежит на руководителях организаций, которые халатно относятся к вопросам безопасности, сказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Москве Евгений Бобылев. «Характерен пример Онкологического центра. Пожар начался в подвале с возгорания утеплителя кабеля. В это время здесь проводились газосварочные работы. Одной из наиболее вероятных причин пожара стало нарушение рабочими техники безопасности», – пояснил Евгений Бобылев. По его данным, из здания в соседние корпуса были эвакуированы 500 человек. По словам спасателей, они просто решили подстраховаться, ведь задымление было несильным, а площадь возгорания составила 25 кв. м. Также для подстраховки к зданию центра подогнали и высотные лестницы, но они не пригодились. Эвакуировали людей только со 2 и 3-го этажей. Уже днем после проветривания помещений все больные вернулись в палаты.

Также из-за халатности загорелся и склад бытовой химии на юге столицы. «К моменту прибытия пожарных огонь достиг уже очень значительной площади – до 3000 кв.м. Этого можно было избежать, если бы охрана вовремя обратилась за помощью в пожарную охрану. Однако сотрудники пытались сначала сами локализовать возгорание и лишь после неудачных попыток позвонили нам», – сообщил глава пресс-службы. Он, кстати, рассматривает две версии произошедшего: либо загорелся обогревательный прибор охранников, либо электропроводка. Евгений Бобылев отметил, что в любом случае увеличение возгораний никак не связано с низкими температурами.




Действия пожарных во время тушения огня во Владивостоке признаны правильными

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: