Главная / Газета 25 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Период полунацизма

Из 18 человек, убивших вьетнамского студента, за экстремистские взгляды будут судить лишь нескольких

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

На днях в Санкт-Петербурге в суд были переданы материалы одного из самых громких преступлений, совершенных на почве расовой вражды, – убийства вьетнамского студента Политехнического университета Ву Ань Туана. На скамье подсудимых 18 человек в возрасте от 14 до 18 лет. Между тем прокуратура утверждает, что не все подростки совершили преступление из нацистских убеждений.

Убийство Ву Ань Туана вызвало волну протеста иностранных студентов.<br>Фото: PHOTOXPRESS. АЛЕКСЕЙ ВЫСОЦКИЙ
Убийство Ву Ань Туана вызвало волну протеста иностранных студентов.
Фото: PHOTOXPRESS. АЛЕКСЕЙ ВЫСОЦКИЙ
shadow
Гражданин Вьетнама Ву Ань Туан погиб 13 октября 2004 года. После зверской расправы скинхедов над таджикской девочкой Хуршедой Султоновой нападение на вьетнамца стало самым резонансным преступлением. Именно после этого в Петербурге всерьез заговорили об опасности, которой подвергаются иностранные студенты. Власти и правоохранительные органы старательно утверждают, что признаков расовой вражды в совершенном преступлении они не усматривают.

Меж тем националистический характер нападения был очевиден. Около десяти часов вечера молодой человек вышел из общежития Медицинского университета им. Павлова, расположенного на Петроградской стороне, и пошел к метро. Однако до подземки дойти не сумел. С криками «Гони его!» на Ву Ань Туана набросилась толпа из 20 человек. Студент пытался убежать, но в сквере на пересечении улиц Рентгена и Льва Толстого (кстати, здесь совершается добрая половина нападений на иностранных студентов) разъяренные подростки догнали его и принялись избивать. Ву Ань скончался на месте от полученных ранений и большой кровопотери. Медики насчитали у молодого человека 37 колото-резаных ран.

Мало кто в городе верил, что дело об убийстве дойдет до суда. Студенты боялись, что это преступление, как и ряд других, спишут на обычное хулиганство, а его участников так и не найдут. В пользу этого говорил хотя бы тот факт, что всех задержанных по горячим следам подростков отпустили уже на следующий день, объявив, что у них есть алиби.

Первые подозреваемые были арестованы прошлой зимой. В течение всех последующих месяцев прокуратура устанавливала степень виновности каждого участника нападения. В итоге перед судом предстанут 18 человек. Это молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет. Из-за того, что среди обвиняемых есть несовершеннолетние, процесс по их делу будет проходить в закрытом режиме. Возраст также может заметно смягчить наказание. Один из преступников признан невменяемым, и суду предстоит решить вопрос о применении к нему принудительных медицинских мер. Обвинение в убийстве предъявлено 14 подозреваемым, но лишь нескольким из них инкриминируется национальная вражда. Следователям не удалось установить причастность бравых молодчиков к экстремистскому сообществу, равно как не был выявлен и лидер группы. Меж тем уже на следующий день после гибели Ву Ань Туана свидетели показали, что гнавшиеся за ним юноши были короткострижены, одеты в черные кожаные куртки и высокие ботинки, – амуниция, которую предпочитают скинхеды.

По версии следствия, явных намерений убить именно вьетнамца у бритоголовых не было. Изрядно выпившие, они вывалились из ночного клуба и отправились на перекресток Рентгена и Льва Толстого, чтобы избить работавшего там продавца арбузов. Однако по дороге 14-летний молодчик, заметив вьетнамского студента, предложил «оторваться» на нем. Инициатива была радостно поддержана другими членами банды, и все они бросились за иностранцем. Однокашники Ву Ань Туана уверены, что убийство было совершено националистами на почве расовой вражды. Но в прокуратуре почему-то считают, что нацистскими идеями руководствовались не все участники убийства.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: