Главная / Газета 24 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Это я ему врезал»

Во Владивостоке идут аресты пожарных и банковских служащих. Город на нервах

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Во Владивостоке продолжаются аресты возможных виновников страшного пожара в офисном здании, где 16 января погибли 9 сотрудниц Сбербанка. Вчера еще два человека были взяты под стражу по решению суда. Кроме того, выяснилось, что пожарные не проверяли это здание с 2001 года, а акт об инспекции в 2004 году оказался поддельным. Между тем среди местного населения почему-то нарастает враждебное отношение к банковским служащим. В одном из отделений Сбербанка во Владивостоке разбили витрины, а в Находке сообщили о готовящемся взрыве.

Первым через день после пожара, 18 января, был арестован пожарный инспектор Алексей Лобанов, который якобы в июле 2004 года составил акт о нарушениях правил пожарной безопасности в офисе, но не проконтролировал их устранение. Затем была арестована управляющая Приморским отделением № 8635 Сбербанка Людмила Феофанова. В воскресенье был взят под стражу старший инженер организационного сектора административно-хозяйственного отдела Управления Приморского отделения № 8635 Сбербанка России Виктор Хаников, а в понедельник – начальник отдела государственного пожарного надзора Первореченского района Владивостока подполковник внутренней службы Сергей Лузган. Обвинения те же – халатность и несоблюдение правил пожарной безопасности.

Во всех случаях прокуратура настаивала на аресте. «Есть такое понятие, как тяжесть наступивших последствий. Заинтересованные лица могут создать трудности в проведении расследования. Например, акт, который якобы был составлен в июле 2004 года, на самом деле сфальсифицирован, в этом следствие уверено, – сказал вчера прокурор Приморского края Александр Аникин. – Представители службы государственного пожарного надзора не проверяли это здание с 2001 года».

Прокуратура расследует и сопутствующие пожару преступления. Например, возбуждено дело по факту мародерства: из оставленных в кабинетах сумочек работниц Сбербанка были украдены деньги. Разбираются следователи и с избитым пожарным Евгением Кудриным. Его обидчик сам предстал перед пожарными. 17 января спасатели и пожарные пригласили прессу на место трагедии, чтобы показать, как проходило тушение огня, какие действия они предпринимали. Рассказ сводился к следующему – пожарные сделали все, что могли, а что не могли, так на это были объективные причины – короткие лестницы, личные автомашины, запоздалое оповещение. Когда зашел разговор об избитом водителе автолестницы, кто-то из огнеборцев сказал: «Это вообще никуда не годится, я хотел бы посмотреть в глаза тому человеку, который его бил». «Хочешь – посмотри на меня, это я ему врезал», – сказал один из присутствующих. Сейчас отставной военный Александр Смилянский выступает и как свидетель, и как обвиняемый. С одной стороны, прокуратура расследует поведение пожарных, пытается установить, насколько грамотно они действовали 16 января, с другой – предъявила Смилянскому обвинения в избиении работника противопожарной службы. С него взяли подписку о невыезде, второго, более активного участника драки, объявили в розыск.

Московская комиссия, проверявшая работу пожарных, уже составила акт и оценила их действия на «удовлетворительно». В прокуратуре не считают этот документ главным и сделают собственные выводы.

Между тем сотрудники Сбербанка в Приморье сейчас испытывают, мягко говоря, неприязненное отношение к себе. Во Владивостоке ночью кто-то разбил витражи в отделении Сбербанка на улице Ильичева и написал на стене «16 января». На полтора дня там прекратили работу – собирали улики, вставляли стекла. Заведующая отделением Валентина Сабаваева извинилась в первую очередь перед вкладчиками за сбои в работе. Но больше всего опечалились местные пенсионеры. «Я теперь не знаю, где хранить свои копейки, отложенные на похороны. Дома опасно, и здесь страшно. То государство обманет, теперь этот пожар и погромы. Что будет с нашими вкладами?» – со слезами говорит пенсионерка Нина Бутакова.

Но агрессия против банковских служащих стала распространяться и на другие города. Так, в Находке клиент Сбербанка, сняв деньги, сообщил кассиру о готовящемся взрыве. В сберкассу приехали наряды милиции, кинолог, ФСБ, МЧС, эвакуировали всех сотрудников и клиентов. Бомбы не обнаружили, но в тот же день нашли того клиента. Он честно признался, что сообщение о взрыве – это шутка.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: