Главная / Газета 24 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Колонии не будет

Журналистку Юлию Пелехову отпустили на свободу прямо в зале суда

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера Тверской райсуд столицы поставил точку в скандальном деле шеф-редактора интернет-издания «Досье. ру» Юлии Пелеховой. Журналистка обвинялась в вымогательстве 100 тыс. долларов у столичной предпринимательницы Оксаны Токаревой. Суд повторно признал Пелехову виновной, однако вместо реального срока назначил условное наказание. Сама журналистка осталась недовольна приговором.

Пелехова собирается написать книгу о женщинах в СИЗО.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ ФОМИЧЕВ
Пелехова собирается написать книгу о женщинах в СИЗО.
Фото: ИТАР-ТАСС. МИХАИЛ ФОМИЧЕВ
shadow
Столичная журналистка Юлия Пелехова стала известна благодаря своим громким расследованиям и скандальным публикациям о высокопоставленных коррупционерах и мошенниках, а также «оборотнях в погонах». Героями ее материалов успели побывать многие крупные российские чиновники, политики и олигархи. В октябре 2002 года журналистка создала собственный интернет-проект «Досье. ру», которым руководила до момента своего задержания.

В январе 2004 года директор столичной консалтинговой фирмы «Ховард Консалт» Оксана Токарева обратилась в Управление по борьбе с экономическими преступлениями столичного ГУВД и заявила, что Пелехова ее шантажирует и вымогает 100 тыс. долларов. Токарева рассказала, что она познакомилась с журналисткой в начале 2002 года, когда та занималась расследованием дела о коррупции в руководстве Республики Саха и выпуске одним из якутских банков валютных векселей на сумму в несколько миллиардов долларов.

Как утверждала предпринимательница, в начале декабря 2003 года Пелехова неожиданно сообщила, что собрала против нее компромат и предложила выкупить его за 150 тыс. долларов. В противном случае журналистка угрожала опубликовать результаты расследования на своем сайте и в других СМИ, а документы передать в Генпрокуратуру и ФСБ. После нескольких встреч и длительных переговоров первоначальную стоимость компромата снизили до 100 тыс. долларов.

В январе 2004 года женщины заключили соглашение об информационном сотрудничестве. 28 января в ресторане American Bar&Grill в момент получения от представителя Токаревой Анны Чугунской 40 тыс. долларов журналистка была задержана оперативниками УБЭП. Против нее было возбуждено уголовное дело по статье «вымогательство».

В конце августа 2004 года Тверской райсуд Москвы признал Юлию Пелехову полностью виновной и приговорил ее к 7,5 года лишения свободы. Но вскоре адвокаты подали кассационную жалобу на приговор, Мосгорсуд его отменил и направил дело на новое рассмотрение в ином судейском составе. Все это время обвиняемая провела в следственном изоляторе под стражей.

Осенью 2005 года в Тверском райсуде начался повторный процесс. Во время прения сторон прокурор попросил суд назначить обвиняемой 7,5 года реального лишения свободы в колонии общего режима. Вчера суд повторно признал Пелехову виновной в вымогательстве, однако назначил ей более мягкое наказание, семь лет условно. После освобождения в зале суда журналистка заявила, что не довольна вердиктом. «Я обязательно буду обжаловать этот приговор, так как считаю, что дело против меня было сфабриковано. Я считаю себя совершенно невиновной в этом преступлении», – сказала она.




Приговор журналистке Юлии Пелеховой отменили, но из-под стражи не выпустили

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: