Главная / Газета 24 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Замерзаем

В России из-за аварий на котельных свыше 20 тысяч человек остались без тепла

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Отопительный сезон 2005–2006 спокойно может побить рекорд по количеству людей, оставшихся без центрального теплоснабжения. Вчера утром МЧС объявило, что в своих домах мерзнут 11 тыс. 568 человек. Практически сразу же поступило сообщение об аварии в подмосковном Подольске, где без отопления остались почти 12 тыс. человек. Между тем за весь зимний сезон 2004–2005 в такой ситуации оказались 39 тыс. 781 человек. А с учетом, что до конца холодов остается не один месяц, специалисты не исключают, что прошлогодний показатель может быть перекрыт как минимум в полтора раза.

Одними электроприборами хорошо протопить квартиру невозможно. Но у людей нет другого выхода.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Одними электроприборами хорошо протопить квартиру невозможно. Но у людей нет другого выхода.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
По данным МЧС России, аварии на теплосетях произошли накануне в пяти федеральных округах страны: Центральном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном. В одном только Подмосковье без тепла остались 12 тысяч жителей Подольска. По сообщению пресс-службы МЧС России, прорвало трубу теплотрассы на участке от котельной до микрорайона «Парковый», расположенного в центре города. Без горячей воды и тепла остались детский сад, лицей и 26 девятиэтажек.

На место происшествия срочно выехали сотрудники ЖКХ и МЧС. Пробоина была быстро обнаружена. Причиной аварии стала коррозия металла. Заменить было необходимо 4 метра трубы. На месте работали пять аварийных бригад, и через пять часов пробоина была устранена.

Все это время жители отключенных домов грелись с помощью электрообогревателей. И если бы аварию на теплотрассе вовремя не ликвидировали, подольской подстанции пришлось бы работать на пределе своих возможностей. Впрочем, как признаются коммунальщики, в полном объеме тепло поступило в дома только вечером.

Между тем вот уже двое суток без отопления пребывают 1,3 тысячи человек в поселке Ильинский погост в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. По данным Управления ГО и ЧС по Московской области, прорыв водопровода произошел там вечером 21 января. В результате этого была остановлена работа местной котельной. Без отопления остались семь многоквартирных жилых домов. При этом в управлении пояснили, что электричество и газ в домах есть, и пообещали, что восстановительные работы будут скоро завершены.

Одновременно в поселке Томилино Люберецкого района Московской области замерзали в квартирах 775 человек. Жильцы грелись электронагревательными приборами, но при уличной температуре ниже 20 градусов мороза сильно повысить температуру воздуха в помещении было трудно. Все эти люди прожили в условиях холода почти неделю, пока, наконец, вчера последствия аварии на трассе теплоснабжения не были ликвидированы и все дома не были вновь подключены к отоплению.

Еще одна авария на территории Подмосковья произошла в поселке Менделеево Солнечногорского района. Там из-за прорыва теплотрассы на замерзание были обречены 650 жильцов двух многоэтажных жилых домов, в том числе 180 детей. И там ремонтные работы все еще продолжаются.

Без центрального теплоснабжения остались и 24 жилых дома в поселке Болохово Киреевского района Тульской области. Известно, что там проживают 3 тысячи человек.

Тяжелая обстановка по-прежнему сохраняется и в других регионах страны. Печальные рекорды побила Томская область, на территории которой сразу в двух населенных пунктах (городе Колпашево и районном центре Молчаново) произошли аварии в системе теплоснабжения.

В городе Колпашево авария на котельной, обеспечивающей теплоснабжение 19 жилых домов, в которых живут 512 человек, произошла еще 20 января. Как рассказала «Новым Известиям» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Томской области Ольга Пильникова, к вспышке и возгоранию паров нефти в здании котельной, принадлежащей ООО «ТИСТО», привело несоблюдение техники безопасности. На момент пожара в котельной работали два оператора, один из которых получил ожог лица и кистей рук 2-й степени.

По сообщению пресс-службы Приволжско-Уральского регионального центра МЧС, в результате воскресного прорыва на теплотрассе, приведшего к отключению отопления в 16 жилых домах и школе города Радужный Ханты-Мансийского автономного округа, вчера без отопления оставались около 6000 человек. В 70 подъездах оказались замороженными батареи. А температура в регионе опустилась ниже 30-градусных отметок.

Инциденты не обошли стороной и Дальний Восток. Как рассказала «Новым Известиям» руководитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС Наталья Лукаш, 21 января в поселке Омчак Тенькинского района Магаданской области лопнули трубы, и при температуре минус 43 градуса без тепла остались три жилых двухэтажных дома, в которых живут 52 человека (из них 7 детей). В одном из домов система теплоснабжения была восстановлена еще вчера, в двух других продолжается разборка радиаторов и замена труб.



ЭНЕРГЕТИКОВ УЖЕ БЕРУТ В ПЛЕН

В Екатеринбурге люди взяли в заложники энергетиков, которые отключили свет в домах. ЧП произошло на днях в поселке Калиновка. Калиновцы спасались от 30-градусных морозов электрообогревателями. В результате на подстанции, снабжающей электроэнергией поселок, сгорел предохранитель одного из силовых трансформаторов. Нагрузка превысила 120 процентов. Энергетики попросили жителей поселка ограничить потребление электроэнергии, однако те проигнорировали просьбу. Тогда было решено перераспределить нагрузки с одного трансформатора на другой, для чего в части домов было отключено электричество. Однако завершить работу энергетикам не дали. Их захватили агрессивно настроенные и вооруженные жители отключенных домов. Они не хотели слушать никаких доводов энергетиков и требовали, чтобы те включили свет. На место происшествия прибыли сотрудники милиции, прокуратуры и администрации Кировского района Екатеринбурга. Только после этого энергетиков удалось освободить.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: