Главная / Газета 23 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Особенности национальной зимовки

В российских регионах от холода спасаются при помощи газет, красного перца и пластиковых бутылок

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск
На осадном положении уже вторую неделю находятся российские регионы. Нагрянувшие зимние морозы возведены в ранг стихийного бедствия: ежедневно от переохлаждения погибают люди, выходят из строя котельные, остаются без света и тепла целые населенные пункты. Для некоторых регионов стремительное похолодание может оказаться роковым. К примеру, власти Ульяновской области призывают население «затянуть потуже пояса» и признаются: если ситуация не изменится в ближайшие дни, придется в срочном порядке перекраивать местный бюджет, потому как средств на топливо больше нет. В такой ситуации жители российской провинции спасаются от холода всевозможными подручными средствами.

Пластиковые бутылки в Ульяновске сегодня в большой цене. Горожане уже давно приравняли их к одному из наиболее действенных средств согревания в суровые морозы. Привычной становится картинка, когда члены семьи выстраиваются в очередь у ванной комнаты – заполняют пластиковые емкости горячей водой. Говорят, зимней ночью нет ничего лучше, чем горячая бутылка под одеялом. Правда, знающие люди признаются, что у этого народного изобретения есть и явные отрицательные стороны: никогда нельзя быть уверенным в том, что пластик не расплавится или пробка не открутится. Впрочем, когда батареи во многих домах выполняют свои функции лишь номинально, с этими побочными эффектами согревания приходится мириться.

Сегодня 12–14 градусов выше нуля в квартирах – для Ульяновска норма. Правда, местные власти признаются, что некоторым повезло и того меньше – есть дома, в которых столбик термометра не поднимается выше шести градусов. Но это лучше, чем если дома совсем разморозятся и людей придется эвакуировать, заявляют чиновники.

Между тем в покрывающихся льдом квартирах такой подзабытый предмет гардероба, как валенки, снова входит в моду. Причем, что любопытно, ульяновцы предпочитают ходить в валенках не по улицам, а в собственных квартирах. Некоторые, впрочем, спасаются не менее действенным способом – насыпают в носки красный перец.

Жительница Ульяновска Наталья Волкова все выходные провела в ванной. Говорит, что таким образом спасалась от холода в квартире: «Друзья уже смеются – станешь, говорят, водоплавающей. А я и вправду либо в ванной сижу, либо ноги в тазике с горячей водой держу. Так вот и живу!».

Порой ситуация и вовсе принимает анекдотичный характер. «У нас больной отпросился домой на выходные, а через два часа вернулся в больницу. Говорит, дома пар изо рта идет, жена в шубе сидит, вот и пришел обратно в палату – здесь теплее все-таки», – рассказали корреспонденту «НИ» в ульяновской больнице «скорой помощи».

Пользоваться калориферами могут позволить себе далеко не все: у одних нет денег, чтобы оплачивать электроэнергию, у других в квартирах не выдерживает проводка. Между тем в магазинах, торгующих бытовой техникой, утверждают, что обогреватели и тепловентиляторы сегодня буквально сметают с прилавков.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов из-за грянувших холодов прервал рабочий визит в Китай и выступил перед населением со специальным обращением, попросив сохранять спокойствие. Впрочем, многочисленные заверения чиновников – валерьянка для наивных. В конце минувшей недели центральный производственный департамент «Газпрома» проинформировал правительство Ульяновской области об ограничении поставок в регион газа более чем на три миллиона кубических метров в сутки. В связи с этим ТЭЦ и котельные начали расходовать имеющийся резервный запас топлива. Энергетики готовятся к авариям – изношенность теплосетей превышает в среднем 70 процентов, а городские власти уже приняли решение перевести Ульяновск с целью экономии на режим дежурного освещения. Теперь город освещается только до 22 часов. После этого времени фонари и наружная реклама гаснут, и на улицах наступает кромешная тьма.

Из-за морозов рабочий день на многих предприятиях региона сокращен, школы не работают, а ректорам вузов управление образования предоставило право самим решать, отменять занятия в учебных заведениях или нет.

Городской транспорт работает из рук вон плохо – многим ульяновцам чуть ли не часами приходится ожидать заветную маршрутку. Отсюда, утверждают медики, и многочисленные обморожения. Водители идут на нарушения, жалея замерзающих, и забивают «Газели», что называется, под завязку. Говорят, в такие морозы даже гаишники закрывают глаза на перегруз.

Впрочем, есть и те, кому суровые морозы пришлись только на руку. Таксисты не скрывают, что их заработки за минувшую неделю выросли в разы.

«За последние три дня спал считанные часы, – с энтузиазмом рассказывает Роман, хозяин серой «девятки». – От клиентов нет отбоя! Мы даже тарифы на проезд подняли – мол, морозы и все такое. Сейчас даже конкуренции не чувствуешь – всем хватает».

Тем временем синоптики обещают дальнейшее похолодание, а это очередной стимул подумать над тем, как выжить в экстремальных условиях.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: