Главная / Газета 20 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд

«Cтоличные холода пошли на рекорд»

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

По словам метеорологов, уходящие холода поставили очередной рекорд по своей продолжительности и интенсивности. Повторятся ли подобные заморозки, когда ждать настоящего потепления и что вообще происходит с погодой, «Новым Известиям» рассказал директор Гидрометцентра РФ Роман ВИЛЬФАНД.

shadow
– Роман Менделевич, можно ли считать пришедшие в Москву морозы аномальным явлением?

– В метеорологии слово «аномалия» очень часто используется как характеристика отклонения от нормы. Сейчас, когда отклонения составляют 20О, это, безусловно, аномальный температурный режим. И связано это с тем, что очень холодный воздух пришел с севера азиатской территории России и из Арктики.

– Побиты ли рекорды температуры?

– Если говорить об абсолютных значениях температур, то конечно же бывали и более низкие показатели. Например, в конце 1978 года было минус 40, а в 1940-м – минус 42,2. Но все равно подобные морозы – это редкие явления, происходящие примерно раз в 30 лет. Рекордными можно считать сегодня не температурные значения, а продолжительность сильных морозов. Обычно резкие похолодания такой интенсивности длятся в течение двух-трех дней. В течение четырех дней суровые морозы держались только один раз – это было в 1950 году. Но уже в ближайшее воскресенье можно будет констатировать, что рекорд этой продолжительности побит.

– Всех нас интересует, когда произойдет ощутимое потепление?

– Я мог бы, конечно, банально пошутить, что придет весна, потом – лето, вот тогда и потеплеет... Сейчас же в северной части европейской территории России, в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах в течение пяти дней погода по-прежнему будет очень холодная. В Москве небольшое ослабление мороза до 22 градусов можно ожидать в воскресенье. Ночные же температуры все равно останутся очень низкими. В начале следующей недели морозная погода также сохранится. Ночью – минус 25–30 градусов, днем – минус 20–25. То есть заметного потепления в предстоящие дни не ожидается. Вообще же, в профессии метеоролога есть некие табу. Мы можем говорить только о ближайшей пятидневке. Поэтому на вопрос, когда же наступит настоящее тепло, ни один грамотный метеоролог не ответит. В течение ближайших пяти дней наиболее низкие температуры на европейской части страны следует ожидать на востоке Северо-Западного федерального округа и в Приволжском федеральном округе, где будет минус 43.

– Стоит ли нам опасаться повторения таких морозов этой зимой?

– Безусловно, такая вероятность, конечно, есть. Исключить ничего нельзя. Когда появятся условия для формирования нового затока ледяного воздуха, наша задача будет состоять в том, чтобы заблаговременно и точно это спрогнозировать.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: