Главная / Газета 20 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Рожденная свободной хочет есть

Приморские зоологи спасают тигрицу, которая в поисках пищи пришла к людям

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток, АЛЬБИНА КЛИМОВА, фото

В Приморье гонимые голодом дикие животные стали заходить в деревни. В село Черниговка пробралась тигрица, которую по всем законам надо пристрелить. Однако лесники, экологи и охотоведы собираются усыпить ее и отправить назад, в таежный лес. Чтобы поддержать измученных голодом и холодом диких зверей, люди повезут в тайгу корм. Правда, вегетарианский.

Этот тигренок сам вышел к людям – голодный и измученный.
Этот тигренок сам вышел к людям – голодный и измученный.
shadow
Во все таежные районы Приморья – от Спасского до Красноармейского – люди повезут картошку, сдобренную витаминами. Ее положат на полянах, на берегах рек или местах, указанных местными охотниками, где, по их мнению, чаще всего появляются звери. «В том году из-за пуль охотников, глубокого снега и неурожая кедрового ореха копытных в Уссурийской тайге стало значительно меньше. Даже опытные охотники рассказывают, что за изюбрем или кабаном приходится идти далеко в тайгу или забираться в верховья Сихоте-Алиня», – рассказывает «НИ» сотрудник специнспекции «Тигр» Виктор Кузьменко. Сам он уже несколько дней в районе села Черниговка отслеживает тигрицу. На прошлой неделе она пришла на ферму, расположенную на окраине села. Задрала пару собак, сорвала полиэтиленовую пленку с теплиц, разбила стекла на веранде. Урон небольшой, но фермерам тревожно, и по всем инструкциям выходит, что тигра нужно обезвредить, то есть убить. Но Виктор постарается сберечь хозяина тайги. То есть выследить и отпугнуть, чтобы убежала как можно дальше в тайгу и к людям не подходила. Если не получится, тогда постарается усыпить выстрелом транквилизатора, связать и вывезти в дальний район Приморья, где еще остались дикие звери. Набеги тигрица делает от голода.

В соседнем Спасском районе голодный тигренок сам шел к людям. Вышедшие из села Евсеевка местные охотники прямо на дороге наткнулись на тигренка – он шел тощий и уставший. Они позвонили в зоологический центр Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук. Его директор Виктор Юдин с 1992 года наблюдает за тиграми Кучером и Нюрой, не раз возвращал хищников к жизни. «На этот случай мы держим живых голубей. Бросишь его тигренку, он с ним поиграет и съест. Сразу появляется интерес к жизни и охоте», – рассказывает Виктор Юдин. Как попал тигренок в Евсеевку, Юдин даже предположить не может – он сам в прошлом году проводил в округе учет тигров и уверен, что за последние три-четыре месяца взрослых тигров здесь не видели. «Понятия не имею, как он здесь оказался. Скорее всего, его мать погибла. На вид тигренку, это оказалась девочка, полгода. Обычно тигрицы не отпускают от себя детенышей, пока им не исполнится 18–20 месяцев. В таком раннем возрасте они еще не умеют самостоятельно охотиться. Наш тигренок хоть и агрессивный, и злой, но вряд ли даже зайца сам поймает. Испугался охотничьих собак, охотники его взяли голыми руками – просто прижали рогатиной», – рассказал «НИ» Виктор Юдин.

Подкормив найденного тигренка в зооцентре, специалисты решили, что на волю отпускать нельзя – все равно пропадет от голода, от своей беспомощности или попадется охотникам. А те могут и не вернуть в зооцентр. Решили отдать в зоопарк. Первым откликнулся Новосибирск, туда тигренка и доставят.

А в селе Павловка еще в начале января пережили вторжение тигра. Местный житель пошел в свинарник дать корм свиньям, да спросонья вылил помои прямо на голову тигра – тот притаился у кормушки. Тигр хоть и был слаб, но серьезно прокусил руку селянину, тому пришлось ложиться в сельскую больницу. Вызванные на подмогу местные охотники попытались выманить зверя из сарая, но тот засел там основательно, от страха только грозно рычал. Пришлось застрелить. Потом, осматривая тушу зверя, специалисты убедились – тигр отощал, судя по ранам на лапе, долгое время просидел в петле. Попался в нее от голода – в тайге есть ему было нечего.




В Тверской области спасают лесных сирот в «детском саду» для диких зверей

Опубликовано в номере «НИ» от 20 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: