Главная / Газета 19 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Пожарный просчет

По делу о трагедии в офисном здании во Владивостоке появился первый арестованный

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Вчера в следственный изолятор Владивостока был помещен капитан местного пожарнадзора Алексей Лобанов. Ему предъявили обвинения в халатности, повлекшей гибель людей. Между тем скандал вокруг пожара в офисе Сбербанка только начинает набирать обороты. Так, родственники и друзья погибших создали общественную группу «16 января», которая собирается провести собственное расследование. Тем более что, по словам очевидцев, в огне погибло не 9 человек, а гораздо больше.

Прокуратура установила, что 30 июля 2004 года старший инспектор Первореченской районной инспекции ГУ Роспожарнадзора МЧС РФ по Приморскому краю капитан Алексей Лобанов проводил плановый контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в здании на проспекте Красного Знамени, 59, где в понедельник произошел пожар. Как следует из акта, Лобанов выявил ряд нарушений – автоматическая пожарная сигнализация не работала, пожарные краны не были укомплектованы рукавами и стволами, запасные выходы были загромождены посторонними предметами – и другие нарушения. Инспектор составил акт, но не убедился в устранении выявленных нарушений, что входит в его служебные обязанности. «Более того, мы не исключаем, что этот акт был составлен гораздо позднее или вовсе сфальсифицирован», – рассказал «Новым Известиям» прокурор Приморского края Александр Аникин. Напомним, что в день трагедии представители пожарной службы не могли сказать, когда же в последний раз инспекторы осматривали здание, и дали ли они разрешение на его эксплуатацию.

Как рассказал краевой прокурор, следственная бригада проверяет всю информацию на интернет-сайтах, в СМИ, любые сообщения очевидцев пожара. В частности, следователи ищут людей, которые избили водителя пожарной машины. Впрочем, они и не скрывались. Один из них, наблюдавший драку, пояснил корреспонденту «НИ» конфликтную ситуацию. «Машина с лестницей подъехала к зданию, когда на рекламных растяжках висели две девушки. Пожарный не торопился их спасать. Когда к нему подошли два парня и показали на девушек, он ответил, что ему и так ясно, что лестница до них не достанет и даже пробовать не стоит. Тогда пожарнику и дали пару раз в лицо», – рассказал работник Сбербанка Александр.

По городу ходят слухи, что жертв пожара было больше, чем официально заявленных 9 человек. Прокурор Александр Аникин вчера подтвердил – погибло действительно девять человек, и все женщины. Но на одной из видеозаписей трагедии видно, что из окна на 8-м этаже падал мужчина, но его нет ни среди погибших, ни среди пострадавших. На одном из сайтов собирают мнения очевидцев пожара, некоторые сообщают, что погибших было от 15 до 30 человек.

Очевидцы пожара, сослуживцы погибших, их родственники и друзья создали общественную группу «16 января». Их цель – провести собственное независимое расследование и помочь семьям пострадавших. Они опасаются, что местные власти и руководство Сбербанка быстро забудут о трагедии и дети погибших не получат адекватной компенсации. Уже прозвучали обвинения в адрес руководства Сбербанка. Так, по мнению членов «16 января», девушки задержались в своих кабинетах и не смогли покинуть здание потому, что выполняли требования внутренней инструкции. Согласно которой якобы в случае пожара работник банка обязан по электронной почте отправить все проведенные за день платежи в главный офис. На 20 января члены группы «16 января» назначили митинг у мэрии Владивостока. Они будут требовать раскрыть истинное число жертв пожара.




«Она висела на щите двадцать минут»

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: