Главная / Газета 19 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Золотые яйца птичьего гриппа

На еще не начавшейся эпидемии заработают сотни миллионов долларов

ИРИНА ВЛАСОВА

В эти дни в Пекине проходит конференция ООН по разработке системы финансирования кампании против птичьего гриппа. Представители стран–доноров ООН решают, сколько денег потребуется миру, чтобы противостоять возможной пандемии, и какие государства нуждаются в материальной помощи больше остальных. Россия уже заявила о намерении потратить 40 млн. долларов на развитие своих медицинских центров и подготовку персонала. Вот только пока неизвестно, как и кем будут контролироваться эти денежные потоки. Не исключено, что всемирная борьба против опасного заболевания превратится всего лишь в межведомственное сражение за финансы, выделенные на борьбу с искусственно раздутой угрозой. Ведь за последние пять лет обычный грипп стал причиной смерти порядка 2 тыс. человек только в России. Тогда как от птичьего гриппа погибли 79 человек.

Чем страшнее рассказы о грядущей пандемии, тем больше денег можно выдавить на борьбу с ней.<br>Фото: АП. OSMAN ORSAL
Чем страшнее рассказы о грядущей пандемии, тем больше денег можно выдавить на борьбу с ней.
Фото: АП. OSMAN ORSAL
shadow
Всего в конференции приняли участие представители порядка 100 стран, Всемирной организации здравоохранения, Красного Креста и Всемирного банка. Всех их руководство ООН призвало уделить как можно больше внимания, в т.ч. и «финансового», проблеме птичьего гриппа. По итогам первого дня конференции в Пекине на защиту мира от вируса птичьего гриппа удалось собрать 1,2 млрд. долларов. Причем чем больше становилась цифра, тем громче звучали заявления международных и национальных организаций здравоохранения об угрозе штамма Н5N1. Например, представители МЧС России вчера обнародовали прогноз чрезвычайных ситуаций на 2006 год, в котором основной напастью, грозящей национальной безопасности страны, назван птичий грипп. В МЧС даже посчитали, что в случае пандемии вирусом птичьего гриппа заразятся 27,5 млн. россиян. Причем в первую очередь болезнь атакует жителей Владивостока, Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, то есть тех городов, где принимают рейсы из Китая. Даже московские эпидемиологи, сохранявшие спокойствие, когда вирус косил домашних пернатых буквально на подступах к столице, странным образом изменили позицию. Если всего месяц назад в центре Госсанэпиднадзора Москвы лишь успокаивали москвичей и утверждали, что угроза эпидемии птичьего гриппа сильно преувеличена и раздута журналистами, то теперь даже возможность возникновения пандемии считают вполне реальной.

Вообще в преддверии пекинской конференции разговоры о том, что штамм H5N1 вот-вот мутирует и со страшной силой начнет косить не только птиц, но и людей по всему миру зазвучали с новой силой. Так, Красный Крест предположил гибель как минимум 150 млн. человек по всему миру в случае распространения нового вида птичьего гриппа, способного передаваться от человека к человеку. По прогнозам Всемирного банка, пандемия птичьего гриппа может вызвать чудовищный упадок мировой экономики, падение мирового ВВП на 2%, ущерб более чем в 800 млрд. долларов. Грипп птиц уже неоднократно называли «испанкой XXI века» по аналогии с вирусом гриппа Н1N1, который в 1918 году унес миллионы жизней по всему миру. Правда, тогда на свете еще не было антибиотиков и вакцин.

Объективно оценить шансы возникновения пандемии птичьего гриппа сейчас крайне сложно. Конечно, вовсе исключать опасность нельзя, но, учитывая размер средств, которые мировое сообщество готово выделить на борьбу с еще несуществующей человеческой болезнью (штамм H5N1 пока передается только птицами), эту опасность могли преувеличить искусственно. Вряд ли можно назвать случайностью внезапную активность эпидемиологов сразу нескольких государств в части создания вакцины против птичьей заразы. Ведь разработчики спасительного препарата могут рассчитывать на крупные гранды.

Так, в минувший понедельник глава Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Эдуард Джавадов объявил о создании вакцины против птичьего гриппа. Предназначена она, правда, только для птиц и только для домашних – на птицефермах и без того строгий санитарный режим, птицы находятся в замкнутом пространстве, и подхватить инфекцию им вроде бы неоткуда. Когда начнется вакцинация, пока неизвестно, но, скорее всего, это случится ближе к весне, когда дикие птицы начнут мигрировать на север. Экспериментальная линия по производству препарата уже налажена. Первую партию произведут на заводе лекарственных препаратов в Покрове. А вот дальнейшее производство зависит от размеров финансовых вливаний извне. Сам Эдуард Джавадов не раз выражал сожаление, что работать приходится на голом энтузиазме. В другом институте почти готова и «человеческая» вакцина. Как передает собкор «НИ» в Санкт-Петербурге Мария Селезнева, в местном НИИ гриппа РАМН в течение месяца будет закончено создание вакцины против вируса H5N1. Препарат уже прошел промышленные тесты и в ближайшее время будет испытан на людях.

«Мы уже изучили вакцину на животных, – рассказала «НИ» Елена Дорошенко, заведующая научно-организационным отделом НИИ гриппа РАМН, – выбрали степень очистки, дозу и другие параметры. Сейчас собираемся проводить испытания на людях». В эксперименте примут участие 80 человек, в том числе сами сотрудники института. 60-ти введут вакцину, еще 20 человек получат физраствор в такой же упаковке. Кому, что ввели, будут знать только авторы исследований. Делается это для того, чтобы исключить психологический фактор в процессе изучения воздействия препарата.

Об изобретении вакцины против птичьего гриппа заявили также украинские и египетские ученые. В Египте даже ждут вспышки заболевания со дня на день, если верить местным врачам-эпидемиологам.

Между тем Россия уже выделила из федерального бюджета 40 млн. долларов. Как заявил вчера в Пекине главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, эти средства пойдут главным образом «на развитие противоэпидемиологических служб нашей страны, которые в свою очередь окажут влияние на ситуацию в странах Центральной Азии и Восточной Европы». О том, кто и как будет контролировать распределение денег, Геннадий Онищенко не сказал.



ЧЕЙ ГРИПП ОПАСНЕЕ, ПТИЧИЙ ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

За последние пять лет в России, по данным Всемирной организации здравоохранения, грипп становился причиной смерти от 200 до 550 человек в год, пневмония (воспаление легких) – от 20 до 42 тыс. человек в год, диарея и гастроэнтериты инфекционного происхождения – от 230 до 380 человек, туберкулез – от 23 до 31 тыс. человек, менингит – от 1 тыс. 300 до 1 тыс. 700 человек, вирусный гепатит – от 700 до 900 человек, дифтерия – от 30 до 60 человек, инфекции, передаваемые половым путем, – до 100 человек. И даже от кори у нас в стране умирает до 3 человек в год. Тем временем по всему миру с 2003 года птичим гриппом заразились 148 человек, 79 из которых умерли.

ЦЕНА ЭПИДЕМИЙ

Все страны, в которых возникает та или иная эпидемия, выделяют определенные, и подчас очень не малые, средства из своих бюджетов на борьбу с инфекцией. Когда же эпидемия приобретает характер пандемии, на борьбу с болезнями выделяют средства и крупнейшие международные организации.

В январе 2001 году на борьбу с распространившимся в Европе коровьим бешенством Евросоюз выделил около 1 млрд. евро.

В апреле 2001 года на борьбу с ящуром, поразившим крупный рогатый скот Европы, Евросоюз выдели 170 млн. евро.

Во время эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году Всемирная организация здравоохранения создала фонд для борьбы с инфекцией размером в 200 млн. долларов. Половина этой суммы была направлена в материковый Китай, где инфекция была наиболее распространена.

Вирус атипичной пневмонии распространился по 30 странам, поразил более 8 тысяч человек, более 800 из которых скончались. Экономический ущерб в мире от эпидемии, по данным ВОЗ, составил 30 млрд. долларов. По данным Азиатского банка развития, ущерб мировой экономике от эпидемии составил 59 млрд. долларов. Экономические потери материкового Китая составили 17,9 млрд. долларов.

КТО СКОЛЬКО ПОТРАТИТ НА ПТИЧИЙ ГРИПП

Всемирный банк - 500 млн. долларов (из них 5 млн. в феврале получит Киргизия)

США - 334 млн. долларов

Евросоюз - 250 млн. долларов (120 млн. долларов непосредственно от Еврокомиссии и 128,39 млн. долларов от государств-членов, большая часть этих денег отправится в страны Африки)

Китай - 10 млн. долларов

Австралия - 06 млн. долларов

Россия - 40 млн. долларов

Азиатский банк - 38 млн. долларов (в дальнейшем еще 432 млн.)

Посол Турции в РФ Куртулуш Ташкент: «До начала туристического сезона мы избавимся от птичьего гриппа»
В аэропортах юга России усилили контроль за рейсами из Турции

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: