Главная / Газета 18 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Троянову не стали подрезать крылья

Командование ВВС допустило к полетам офицера, потерявшего истребитель в Литве

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов заявил, что летчик Валерий Троянов, чей истребитель в сентябре прошлого года разбился на территории Литвы, будет летать. Тем не менее, по словам генерала Михайлова, командование армией недовольно майором Трояновым и он был понижен в летной квалификации.

Троянов на командование, похоже, не в обиде.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. БОРИС АВАШКИН
Троянов на командование, похоже, не в обиде.
Фото: ИТАР-ТАСС. БОРИС АВАШКИН
shadow
Напомним, что майор Валерий Троянов пилотировал истребитель Су-27, который 15 сентября разбился на территории Литвы. Боевая машина входила в группу самолетов, которые совершали перелет из Ленинградской области в Калининградскую. Истребитель Троянова завернул на территорию Литвы. Когда летчик понял, что заблудился, он направил самолет на безлюдную местность, а сам катапультировался.

В потере Су-27 российское командование неоднократно обвиняло пилота. Вот и сейчас Главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Михайлов еще раз подчеркнул, что «в случившемся с летчиком Трояновым есть и доля его вины и командование армией на него в сильной обиде». По словам генерала, «он проявил некоторую расхлябанность в вопросах подготовки к полету». Но Троянова все-таки допустили к полетам.

Однако Валерий Троянов не сразу сядет за штурвал. Как и каждому летчику, сделавшему перерыв в полетах, ему будет необходимо обновить знание руководства по летной эксплуатации Су-27. А затем его ждут наземный тренажер и несколько контрольных полетов с инструктором.

Как уже писали «Новые Известия», вина летчика в произошедшем над Литвой минимальна. «Серьезным нарушением стало то, что некоторым пилотам из группы выдали неправильные частоты и каналы Калининградского аэроузла, с которым нужно было связываться при подлете и посадке, – сообщил «НИ» источник близкий к расследованию. – А у офицеров боевого управления из аэродрома «Черняховск», одного из посадочных пунктов, были неправильные позывные некоторых пилотов. И когда группа самолетов вошла в зону внимания Калининградского аэроузла, диспетчеры увидели, что один из самолетов отклоняется от курса, и подсказали ему довернуть влево. Однако набранный позывной принадлежал самолету Троянова, который послушно повернул самолет, как оказалось, в сторону Литвы и начал готовиться к посадке. Когда диспетчеры поняли, что произошла ошибка, они начали снова вызывать Троянова на связь. Однако самолет успел снизиться и уйти из зоны досягаемости».

По итогам работы комиссии по расследованию приказом Минобороны двум генералам, руководителям Ленинградской армии ВВС России, было объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии. А Валерию Троянову понизили квалификационный разряд с первого до второго.




Майора предали позывные

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: