Главная / Газета 18 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Она висела на щите двадцать минут»

Жители Владивостока возмущены действиями пожарных

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Завтра во Владивостоке пройдут похороны 9 жертв пожара, который разгорелся в минувший понедельник в здании Сбербанка. В городе будет объявлен траур. Главная тема разговоров – работа пожарных. Ею недовольны все – и рядовые горожане, и местные власти. На местных интернет-сайтах даже появились призывы провести митинг против действий тех, кто был обязан потушить огонь и спасти людей.

К сожалению, пожарные не смогли повторить блестящие результаты учений.<br>Фото: АЛЬБИНА КЛИМОВА
К сожалению, пожарные не смогли повторить блестящие результаты учений.
Фото: АЛЬБИНА КЛИМОВА
shadow
Сбербанк России проведет собственное расследование причин пожара в офисном здании во Владивостоке, сообщил во вторник председатель правления Дальневосточного отделения Сбербанка Валерий Пытнев. Он приехал во Владивосток из Хабаровска в день трагедии. Все девять погибших и травмированные на пожаре – сотрудники Сбербанка.

Вчера Валерий Пытнев вышел к прессе и три раза пытался начать общение, но всякий раз просил сделать паузу, сдерживая слезы. «В понедельник, в 12 часов, началось заседание кредитного комитета, все прошли и ничего не заметили, а десять минут спустя из здания невозможно было выйти. Я ожидал большего от спасательных служб», – сказал банкир. Пытнев заверил, что родственникам погибших будет оказана помощь, раненые смогут поправить здоровье в любых санаториях и клиниках страны. Вчера же стало известно, что почти все восемь погибших женщин были матерями-одиночками.

Во вторник утром войти в сгоревшее здание на проспекте Красного Знамени, 59, разрешали только работникам Сбербанка, чтобы они смогли вынести документы, вещи и компьютеры. На крыльце люди оставляли цветы, зажигали свечи. Здесь же работники Сбербанка вспоминали спасательную операцию. Люди не могли сдержать эмоций. «Девушка висела на рекламном щите минут двадцать. Когда приехали пожарные, они повертели головами, зачем-то разбили окно в офисе на 3-м этаже. А девушка все время кричала и просила о помощи. А пожарные ничего не делали, чтобы ее спасти. Она упала прямо на их глазах», – вспоминает очевидец Андрей Петухов.

Студенты соседнего строительного института вспомнили, что везли два батута, в которые можно было бы поймать падавших людей, но их машину не пустили к горящему зданию милиционеры.

Кроме того, по словам очевидцев, когда пожарные автомобили с лестницами прибыли на место происшествия, поставили лестницы не к тому крылу, где из окон прыгали люди, а к противоположному. Более того, у пожарных была всего одна лестница, которая могла дотянуться до собравшихся у окон людей. Также жителей Владивостока, присутствовавших на пожаре, возмутило то, что пожарные не использовали штурмовые лесенки, с помощью которых можно добраться до любого этажа.

Вчера на местных сайтах с утра появились предложения провести митинг на центральной площади Владивостока против действий пожарных. Но митинг так и не состоялся. Зато депутаты Законодательного собрания решили проверить, почему огнеборцы не смогли спасти всех людей. Ведь в крае действует специальная губернаторская программа, спасатели никогда не жаловались на материальное обеспечение. Наоборот, всячески гордились своей техникой. Помнится, когда в прошлом году на центральной площади проходил митинг в поддержку депутата Госдумы Виктора Черепкова, спасатели срочно организовали в это же время выставку своей техники – свезли машины со всего края, чтобы не дать митингующим занять всю площадь.

Да и на учениях пожарные всегда выступали блестяще. Так, в августе 2005 года владивостокские пожарные отрабатывали учения по спасению людей из многоэтажного здания. Расчеты развернули у 11-этажного здания отеля «Хендэ», с 9-го этажа сняли манекен и получили отличную оценку. Но уже тогда стало ясно, что единственная во Владивостоке пожарная лестница японского производства не может подняться выше 9-го этажа.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков дал команду проверить все офисные здания в Приморье на предмет пожароопасности. Как будет исполняться это приказание, трудно представить. Последние лет десять при отделке офисных и жилых помещений используют дешевые китайские материалы, на пожароопасность которых мало кто обращает внимание, главное, что они доступные по цене и красивые. Заменить их нечем. При этом во всех офисах принято устанавливать пластиковые окна. Очевидцы пожара хорошо видели, как оплавленный пластик чадил и стекал на людей, выбиравшихся из здания.

Вчера же Государственное учреждение Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций предложило обязать владельцев высотных офисных зданий обзавестись спасательным оборудованием для эвакуации людей в случае пожаров.




На пожаре в офисном здании во Владивостоке люди выпрыгивали из окон, не дождавшись помощи

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: