Главная / Газета 17 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Кадровик не доглядел

Сотрудника милиции обвиняют в убийстве

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Неделя в Петербурге началась со страшных криминальных сводок. Молодой человек, арестованный на днях по подозрению в зверском убийстве молодой женщины, оказался сотрудником ГУВД. Более того, в ходе следствия выяснилось, что до работы в правоохранительных органах у него был привод за сексуальные домогательства к детям.

Тело 24-летней Натальи, дочери генерала железнодорожных войск России, обнаружили прошлым летом, в конце июля. Окровавленная девушка лежала на черной лестнице своего дома по Дунайскому проспекту. При обыске выяснилось, что у нее украли деньги, украшения и мобильный телефон. Но самым страшным было то, что убийца не просто погубил свою жертву. Он ее изуродовал. У Натальи все тело в глубоких рваных порезах.

Прокуратура начала расследование. Но ни опрос свидетелей и соседей, ни проверка возможных подозрительных знакомых Натальи результатов не дали. Рассматривались все версии – от простого хулиганства до убийства религиозным фанатиком.

Выйти на преступника следователям помогла случайность. Через два месяца после гибели Натальи наряд ОВО РУВД Московского района задержал показавшегося подозрительным молодого человека азиатской внешности. Однако тот предъявил удостоверение сотрудника ГУВД, поэтому его отпустили. Все подозрения относительно спокойного корейца в очках по имени Олег Тен тут же рассеялись. Ничего противозаконного он не сделал, и для его дальнейшего задержания не было юридических оснований. Тем не менее сотрудники ОВО все же отправили отчет о произошедшем в уголовный розыск.

Результаты проверки по базе данных на Олега Тена оказались поистине шокирующими. Он проживал в Красном селе с женой и тремя детьми – трехлетними близнецами. Пил, проигрывал деньги в игровых автоматах, часто брал в долг, редко отдавал. Изучение более ранних сведений выявило, что Тен уже оказывался в поле зрения правоохранительных органов. В 1999 году он был задержан по заявлению родителей школы №580 за развратные действия в отношении детей.

Почему тогда Тен не был привлечен в уголовной ответственности – загадка, ответа на которую до сих пор нет ни в полку, где он служил, ни в уголовном розыске. Еще один вопрос, не дающий покоя следователям, – как такой человек мог вообще попасть на милицейские курсы. Ведь перед тем как принять абитуриента, его тщательно проверяют. А уж обнаружить имеющийся привод не составляет никакого труда.

После того как вскрылись столь интересные данные о якобы благонадежном сотруднике ГУВД, его переквалифицировали в основного подозреваемого и уволили из вневедомственной охраны. Изучение всех фактов гибели Натальи и повторные опросы свидетелей рисовали полную картину происшествия. На следующий день после получения зарплаты Тен проигрался в «одноруких бандитах» и отправился на поиски денег. Увидев возвращавшуюся с работы Наталью, он решил, что она станет легкой добычей. Ночевать в тот вечер Тен отправился к своему другу Ли, по странному совпадению сотруднику Минюста.

Сейчас в качестве меры пресечения для Тена избрано содержание под стражей. Но ему вряд ли стоит надеяться и на снисхождение следствия из-за чистосердечного признания, особенно после того, как вскрылись ошибки, допущенные при его приеме на курсы милиции. Не исключено, что будут выявлены и другие совершенные им преступления.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: