Главная / Газета 17 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Крещенские каникулы

Из-за надвигающихся холодов у московских школьников появятся внеплановые выходные

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подарил школьникам пару дополнительных выходных. Так, он заявил, что занятия в московских школах могут быть отменены, если температура воздуха в ближайшие дни упадет ниже минус 20 градусов. «Это сделано для того, чтобы не переморозить наших детей», – сказал он. Врач также порекомендовал родителям усерднее, чем обычно, следить за тем, чтобы их дети одевались тепло. Однако окончательное решение вопроса оставалось за столичным департаментом образования, который постановил вчера, что при температуре воздуха в Москве ниже минус 24 градусов родители учащихся любых классов вправе сами решать, отпустить или не отпустить свое чадо в школу. Причем непосещение занятий не будет считаться прогулом.

Чтобы не ходить в школу достаточно разрешения родителей.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СМИРНОВ
Чтобы не ходить в школу достаточно разрешения родителей.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР СМИРНОВ
shadow
Резкое похолодание, как сообщалось ранее, может продлиться чуть ли не до конца месяца. По оценке Гидрометцентра РФ, уже в прошедшую ночь температура воздуха в Москве и Московской области упала до 23–28 градусов мороза, а на востоке округа – даже до 33 градусов. В среду и четверг ночные морозы составят 30–36 градусов. Радует это только школьников, которые на вполне законных основаниях могут продлить себе каникулы.

«Решение, принятое в департаменте образования, приведет к тому, что непосещение детьми школьных занятий приобретет массовый характер, ведь практически каждый родитель даст ребенку отгул», – сказала «Новым Известиям» директор московской общеобразовательной школы № 5 Тамара Маркелова. «Если родители могут самостоятельно не отпустить ребенка в школу, то мы, учителя, просто останемся без информации, где тот или иной ученик. А вдруг он потерялся, пропал? К тому же не стоит быть наивными: узнав, что уроки отменили, дети сразу пойдут гулять и заморозятся еще больше».

Но ведь кто-то в школу все же придет. А это, в свою очередь, означает, что меньшинство учащихся уйдет вперед в изучении школьной программы. Правда, в этом случае, по словам Тамары Маркеловой, у опытных педагогов всегда найдутся способы, как построить урок: можно не объяснять немногочисленным морозоустойчивым смельчакам новый материал, занявшись повторением пройденного, а также постараться избежать в эти дни контрольных. Остальные же пусть нагоняют сами. В конце концов, ни один учитель не откажется дать дополнительную консультацию. Даже и отмененные занятия можно продлить за счет весенних каникул.

Жаль только, что занятия по физкультуре на лыжах будут временно заморожены. Согласно распоряжению департамента образования, это должно произойти, если столбик термометра опустится ниже минус 15 градусов.

Директор другой столичной школы – № 116 – Татьяна Макаренкова тоже не питает иллюзий касательно того, сколько детей останутся в ближайшие дни за партами. Однако она считает, что против родителей не пойдешь. В общем, хорошо, если хоть кто-то придет.

А вот Нина Болелина – директор московской средней школы № 152 – убеждена: во что бы то ни стало надо учиться. «Тем более что все ученики живут недалеко от школы, и добираться недолго. Многих довозят на машине родители. Не пойдут дети в школу и что они будут делать? Валяться весь день перед телевизором? Зимние каникулы и так длинные», – добавила Нина Болелина.

Вообще же стоит отметить, что практика отмены занятий только для московских школ – в диковинку. Напомним, что накануне из-за морозов приостановили свою работу школы ряда регионов Поволжья, Башкирии, Пермского края, Свердловской и Курганской областей.

Что же до Екатеринбурга, то там, кроме образовательных учреждений, перестали работать банкоматы зарубежного производства, программное обеспечение которых отключилось, не выдержав низких температур. Дело в том, что для многих банковских аппаратов в городе необходима установка специальных обогревателей. Кроме того, в некоторых подъездах жилых домов поломались домофоны: перестала срабатывать магнитная система, в результате чего двери или не закрываются, или не открываются.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: