Главная / Газета 17 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Огненная западня

На пожаре в офисном здании во Владивостоке люди выпрыгивали из окон, не дождавшись помощи

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Вчера во Владивостоке в результате пожара в девятиэтажном офисном здании погибли 9 человек. Еще 18 человек получили травмы и ранения различной степени тяжести. Практически все жертвы – люди, не дождавшиеся помощи пожарных и выпрыгнувшие из окна. По словам специалистов, жертв можно было бы избежать, если бы администрация здания не забаррикадировала запасные выходы.

Если бы не рекламные щиты, жертв могло быть гораздо больше.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР САЯПИН
Если бы не рекламные щиты, жертв могло быть гораздо больше.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВЛАДИМИР САЯПИН
shadow
Девятиэтажное офисное здание на проспекте Красного Знамени, 59, напоминает муравейник – здесь расположены десятки фирм, магазинов, бутиков, офисов. Здесь же располагается и отделение Сбербанка. Оперативные службы о пожаре узнали в 12.10 от прохожего, который заметил, как из окна на 6-м этаже вырываются языки пламени и клубы дымы. Спустя 3 минуты после его звонка к зданию подъехали первые пожарные машины.

«Сейчас даже трудно установить, сколько времени пожар свободно распространялся по зданию. В офисах начался обеденный перерыв, люди обедали в своих кабинетах и даже не подозревали о пожаре. Ни пожарная сигнализация не сработала, ни охрана Сбербанка, никто огня не заметил, кроме прохожего», – рассказал «Новым Известиям» заместитель начальника краевой Государственной противопожарной службы Сергей Голин.

Как предполагают эксперты, пожар начался между 6 и 7-м этажами на единственной лестнице, по которой можно спуститься на первый этаж. Лифты были отключены сразу, как только узнали о возгорании. Поэтому сотни людей оказались заперты на верхних этажах. И даже оперативно подъехавшие пожарные не смогли помочь им – все дороги вокруг здания были заставлены припаркованными частными машинами. Вместе с прохожими и зеваками пожарные на руках раскачивали и оттаскивали автомобили, освобождая дорогу для пожарных расчетов.

Тем временем огонь вырывался из окон на лестничной площадке 6-го этажа западного фасада здания. Спустя несколько минут клубы черного дыма повалили из соседнего кабинета. В окне показались несколько человек. Не дождавшись помощи, первым прыгнул мужчина, за ним женщина. Они упали на голый асфальт. За ними на подоконник села женщина в белой кофте. Она отчаянно кричала. Женщина видела, как ее сослуживцы разбились. Но у нее не было выхода – задохнуться и сгореть в здании или выброситься из окна. Она выбрала второе.

Южный фасад здания весь увешан рекламными растяжками. Люди, находившиеся на 6, 7, 8 и 9-м этажах, вылезали из окон и висли на этих растяжках. Сверху на них падали горящие куски кровли. Но пожарные почему-то не растянули тенты, чтобы спасти выпрыгивавших из окон людей. Это сделали за них прохожие. Они срывали рекламные растяжки и пытались в них поймать людей. В расположенном на первом этаже магазине бытовой техники продавцы срочно освобождали картонные коробки. Вынимали телевизоры, холодильники и передавали пустые коробки на улицы. Их забрасывали на козырек здания, чтобы хоть как-то смягчить падение. Но это не помогло. За время пожара из окон выпрыгнули 8 человек, все они погибли. Еще одного погибшего нашли на пепелище – он задохнулся дымом.

Пожарные потом докладывали, что в тушении пожара участвовали 22 цистерны, 5 лестниц и 1 подъемник. Но в самый разгар им удалось запустить только одну водометную пушку, и то ее струя не доставала до окон.

К зданию сбежались сотни родственников и друзей сотрудников офисов и просто прохожих. В какой-то момент им показалось, что пожарные действуют не слишком быстро. И тогда люди набросились на водителя пожарной лестницы. С сотрясением мозга, рвано-ушибленными ранами лица он был госпитализирован в клиническую больницу, а затем в отделение челюстно-лицевой хирургии.

Прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по двум статьям – части 3-й статьи 219 («нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель людей») и части 3-й статьи 293 («халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц»). Пожарные еще вели проливку помещений, а прокурор края Александр Аникин рассказал о первых результатах расследования. «В здании была только одна лестница. Запасные выходы были зарешечены, поэтому это затрудняло эвакуацию людей», – заявил прокурор.

В краевой противопожарной службе на вопрос корреспондента «НИ», когда в последний раз инспектора осматривали сгоревшее здание, не смогли дать ответ. «Во вторник мы поднимем все документы, акты проверок и разберемся», – вышел из ситуации начальник краевого штаба ГО и ЧС Николай Тимошенко.




Пожар оставил Минобороны РФ без режимной фабрики

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: