Главная / Газета 16 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Небоевые потери

Начальник ГУВД Ставропольского края разбился в ДТП

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Российских чиновников практически всех рангов охватила эпидемия серьезных ДТП. Так, в декабре в аварии пострадал глава правительства Северной Осетии Александр Меркулов, в ноябре – премьер-министр Чечни Сергей Абрамов, а в августе насмерть разбился глава Алтайского края Михаил Евдокимов. Серию «высокопоставленных» ДТП вчера продолжил начальник ГУВД Ставропольского края генерал-майор милиции Вячеслав Матвеев. Его «Мерседес» протаранил военный «Урал». В результате аварии погибли сам Матвеев, его сын и водитель.

Вячеслава Матвеева и его сына не спасли даже сработавшие подушки безопасности.
Вячеслава Матвеева и его сына не спасли даже сработавшие подушки безопасности.
shadow
Трагедия разыгралась в минувшее воскресенье на 15-м километре автотрассы, соединяющей Ставрополь и краевой аэропорт. Рано утром начальник ГУВД Ставропольского края генерал-майор милиции Вячеслав Матвеев вместе с 27-летним сыном отправился в аэропорт провожать свою супругу. Она улетала в Москву. Их семью вез на служебном «Мерседесе» водитель краевого ГУВД. Иномарка не имела специальной милицейской раскраски и спецсигналов и от своих «гражданских» собратьев отличалась лишь номерными знаками синего цвета. Около 8.30, проводив супругу, генерал с сыном отправились обратно. Неподалеку от города Михайловск «Мерседес» стал поворачивать с второстепенной дороги на основную трассу, и в этот момент в него врезался военный грузовик «Урал», перевозивший в кузове группу пограничников. Удар был такой силы, что иномарка сложилась гармошкой, а тяжелый грузовик взлетел в воздух, перевернулся и рухнул в кювет. Несмотря на сработавшие в салоне «Мерседеса» подушки безопасности, генерал, его сын и водитель погибли на месте. Проезжавшие мимо автомобилисты остановились и бросились помогать выжившим пограничникам. Как выяснилось позже, пятеро из семи солдат получили различные травмы и ранения. Все они были доставлены в краевую больницу, где врачи до сих пор борются за их жизнь.

Вскоре на место трагедии съехалось краевое начальство, местные прокуроры и высокопоставленные милиционеры. После того, как спасатели МЧС разрезали искореженный кузов «Мерседеса» и извлекли тела погибших, начала работать объединенная следственная бригада. Пока непонятно, кто окажется виновником аварии: водитель иномарки или же военный. В ГИБДД также отмечают, что в ночь на воскресенье в Ставропольском крае ударили заморозки, на дороге образовался гололед, и этот фактор также мог привести к автокатастрофе. Среди других версий отрабатывается техническая неисправность одного из автомобилей. Покореженные «Мерседес» и «Урал» в ближайшее время изучат технические эксперты, после чего дадут свое заключение. Впрочем, как заявил один из высокопоставленных милиционеров краевого ГУВД, «машина шефа всегда находилась в идеальном и технически исправном состоянии».

Узнав о трагедии, министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев выразил соболезнования родным и близким погибшего начальника ГУВД Ставропольского края. Вчера стало известно, что Вячеслав Матвеев и его сын во вторник будут похоронены в Москве.



ДТП С УЧАСТИЕМ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ЧИНОВНИКОВ

1 ДЕКАБРЯ 2005 года на 442-м километре федеральной трассы «Кавказ» в районе населенного пункта Чегем «Мерседес», в котором глава правительства Северной Осетии Александр Меркулов возвращался с совещания в Кисловодске, врезался в дерево. В результате происшествия Александр Меркулов с переломом ноги и закрытой черепно-мозговой травмой был госпитализирован.

17 НОЯБРЯ 2005 года на 40-м километре Рублево-Успенского шоссе в Москве бронированный служебный автомобиль премьер-министра Чечни Сергея Абрамова столкнулся с «КамАЗом». С переломами ребер, ушибом грудной клетки, разрывом правой почки премьер-министра доставили в ЦКБ.

24 СЕНТЯБРЯ 2005 года на Окружном шоссе Архангельска «Тойота Лэнд Крузер», в которой находился советник губернатора Архангельской области Александр Южанинов, превысила скорость и столкнулась с выехавшим на встречную полосу грузовиком «ДАФ». В результате ДТП чиновник погиб.

7 АВГУСТА 2005 года «Мерседес-500», в котором ехал губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов, на трассе Барнаул–Бийск, у поворота к селу Плешково, на скорости около 200 км в час попытался обогнать поворачивавшую налево «Тойоту Марино». «Мерседес» задел «Тойоту» по касательной, вылетел в кювет и врезался в придорожную березу. Водитель Иван Зуев, охранник губернатора Александр Устинов и Михаил Евдокимов погибли мгновенно. Жена губернатора Галина Евдокимова чудом осталась жива, но долго находилась в реанимации.

27 ИЮЛЯ 2005 года на 859-м километре федеральной трассы «Кавказ» выехавший на встречную полосу автомобиль столкнулся с другой автомашиной, в которой находились руководитель управления делами Госсовета Дагестана Рамазан Алиев, первые вице-премьеры правительства республики Низами Казиев и Гитиномагомед Гаджимагомедов. В результате три чиновника были госпитализированы с повреждениями средней тяжести.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: