Главная / Газета 12 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

«Надеяться нужно на самих себя»

Почти полгода нижегородцы пили воду, зараженную гепатитом А

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Вчера прокурор Нижегородской области Владимир Демидов официально озвучил причину возникновения эпидемии гепатита А в регионе и назвал конкретного виновника бед нижегородцев. Так, источником заражения оказалась питьевая вода. А в ближайшее время будет предъявлено обвинение главному технологу муниципального предприятия «Нижегородский водоканал» Алексею Губанову. По версии прокуратуры, он скрыл от населения тот факт, что питьевая вода была заражена опасным вирусом.

Вспышка гепатита А была зарегистрирована в Нижнем Новгороде 5 сентября прошлого года. С начала возникновения заболевания по сегодняшний день желтухой переболели более трех тысяч жителей региона. Поток больных с предварительным диагнозом «гепатит А» не уменьшается и по сей день – каждый день регистрируется до 20 таких пациентов.

19 сентября 2005 года прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по статье 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). Осенью Нижний Новгород трижды посетил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. И Онищенко, и бригады эпидемиологов из Москвы и Санкт-Петербурга еще тогда в один голос утверждали, что причина заражения, скорее всего, в водопроводной воде. За состояние питьевой воды в городе отвечает муниципальное предприятие «Нижегородский водоканал» и шире – муниципальные власти. А мэру города Вадиму Булавинову нужно было в октябре переизбираться.

Любопытно, что накануне муниципальных выборов комиссия Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета пришла к выводу – возможность заражения горожан гепатитом А через магистральные сети «Нижегородского водоканала» равна нулю. А заражение произошло через внутридомовые системы горячего водоснабжения. То есть через горячую воду, а не через холодную. Таким образом, муниципальные власти выводились из-под удара. И вдруг прокуратура выдала прямо противоположный результат, о котором говорили еще три месяца назад приглашенные эпидемиологи.

По версии областного прокурора Владимира Демидова, о том, что вирус гепатита А находится в городском водопроводе, главный технолог «Нижегородского водоканала» Алексей Губанов знал еще в августе. Тогда эксперты проводили исследования питьевой воды в Нижнем Новгороде и выявили ее несоответствие санитарным нормам. Однако, по словам Демидова, главный технолог не проинформировал население об опасном вирусе, не прекратил подачу зараженной воды.

Расследование уголовного дела продлено до конца марта текущего года. Но, скорее всего, Губанову будут предъявлены обвинения по статье 237 УК РФ («Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей»). В конце своей разоблачительной пресс-конференции нижегородский прокурор Демидов резюмировал: «Надеяться жителям города нужно только на самих себя».




Эпидемия гепатита в Нижнем Новгороде стала причиной массовых банкротств

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: