Главная / Газета 12 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Вояж под конвоем

Российским туристам ограничили передвижение по Японии

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

На днях из японского города Ниигата во Владивосток вернулась группа российских туристов, которые провели свое путешествие фактически под конвоем. Местные власти не разрешали им самостоятельно передвигаться по городу, только группами. Кроме того, наши соотечественники, прямо как во времена «железного занавеса», должны были в 18 часов уже быть на борту судна и до утра не покидать его. Столь жесткий контроль местные власти объяснили антитеррористическими мерами.

В конце прошлого года в честь 15-летия установления побратимских связей между Ниигатой и Владивостоком 270 спортсменов из секций айкидо, кэндо, карате, ветераны баскетбола и флористы, увлекающиеся икебаной, из Владивостока отправились в Ниигату по приглашению местного муниципалитета. Путевки стоили 600 долларов, что меньше цены на обычные туристические туры. Кроме того, туристам оперативно и бесплатно открыли визы в Японию.

Программа пребывания участников круиза была расписана заранее – совместные тренировки, показательные выступления, мастер-классы икебаны, посещение океанариума, храмов и горячих источников. Но предполагалось, что у туристов будет достаточно свободного времени, чтобы самостоятельно посмотреть город, походить по магазинам и ресторанам. Ведь Ниигата является единственным портом на восточном побережье Японии, который стремится стать туристическим центром для россиян.

Но в день прибытия теплохода «Русь» местные власти объявили, что все туристы должны передвигаться по городу в автобусах группами по 20–30 человек, а в 18 часов все обязаны быть на борту судна. При этом особо было подчеркнуто, что самостоятельные прогулки вообще запрещены. Это стало полной неожиданностью и для туристов, и для организаторов «Круиза дружбы», и для капитана судна. Обычно ограничения по передвижению распространяются на членов судовых экипажей, прибывающих за границу по паспорту моряка. На этот раз все туристы получили 15-дневную визу в Японию, не допускающую ограничений по передвижению.

Естественно, что запертые на теплоходе туристы потребовали от властей Ниигаты разрешить им свободный выход в город. Тем более что многие собирались съездить в Токио. В итоге чиновники разрешили возвращаться на судно в 21 час. «Я раньше бывала в Японии и в других странах, но никогда с туристами так не обращались. Это возмутительно», – сказала «Новым Известиям» туристка Марина Карпенко.

Но заплативших за путевку по 600 долларов туристов ограничения местных властей все равно не остановили. Они отрывались от групп и отправлялись в город. «Когда мы вернулись в обнесенный забором порт поздно вечером и наткнулись на закрытые ворота, то пошли вдоль забора искать калитку. Вскоре мы ее нашли, но закрытую на цепочку. Мы стали разматывать цепь, и удалось чуть приоткрыть калитку. Нам пришлось снимать шубы, чтобы протиснуться», – рассказал «НИ» турист Андрей Горбунов.

Представители муниципалитета Ниигаты объяснили столь строгий контроль над туристами введением жестких антитеррористических мер. В консульстве Японии во Владивостоке отказались комментировать скандал в Ниигате. «Об этом инциденте мы узнали от вас, тем более он произошел на территории Японии. Мы не будем комментировать эту ситуацию», – заявили корреспонденту «НИ» в консульстве.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: