Главная / Газета 12 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Армейское воспаление

В новом году череду происшествий в войсках открыли красноярские солдаты, заболевшие пневмонией

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

За время новогодних каникул в воинской части Красноярска десять солдат-срочников слегли с пневмонией. Между тем Главное военное медицинское управление утверждает, что госпитализированы восемь новобранцев, поступивших в часть 27 декабря прошлого года. Военная прокуратура Красноярского гарнизона уже ведет расследование. Военные врачи признаются, что, несмотря на дорогие прививки от пневмонии, они не в силах создать все условия, чтобы обезопасить призывников от простудных осложнений.

Практически каждый осенний призыв заканчивается эпидемией пневмонии.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Практически каждый осенний призыв заканчивается эпидемией пневмонии.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Вчера стало известно, что в госпиталь воинской части 62577 железнодорожных войск попали сразу 10 военнослужащих с пневмонией. «За новогодние праздничные дни в больницу поступили десять солдат, отбывающих срочную службу, – сообщил «Новым Известиям» старший помощник прокурора Сибирского военного округа по связям с общественностью Владимир Макаров. – Солдаты разных призывов, проходящие службу в разных подразделениях, были госпитализированы не одновременно, а в разные дни. Врачи поставили им диагноз – пневмония. Сейчас сотрудники военной прокуратуры устанавливают, по какой причине заболели военнослужащие. Они могли выпить холодной воды, а могли простыть на спортивных соревнованиях».

Прокуратура не говорит пока, сколько среди заболевших новобранцев. Однако в Министерстве обороны другие данные. «По моим сведениям, в Красноярске с пневмонией госпитализированы восемь военнослужащих, и все они были призваны этой осенью, поступив в воинскую часть 27 декабря прошлого года», – сообщил «НИ» главный санитарный врач Министерства обороны Павел Мельниченко.

Если в ходе расследования военная прокуратура установит, что причиной массового заболевания солдат пневмонией была преступная халатность командования воинской части, то виновные понесут ответственность. Впрочем, пока что в гарнизоне не выявлено нарушений – в казармах тепло, а у военнослужащих полный комплект обмундирования. Военные уверены, что дело тут просто в очень низких температурах – сейчас в Красноярске столбик термометра опустился до отметки в минус 40. А как показывает практика, в данном случае дело вряд ли дойдет до административной ответственности, а тем более до уголовной. Ведь уголовное наказание наступит, если будет установлен факт эпидемии, то есть если заболеют 5 процентов личного состава. В Красноярске эта цифра не дотягивает и до одного процента.

Впрочем, вопрос о замерзающих и простывающих новобранцах стоит перед Российской армией уже не первый год. Так, год назад в Сочи в госпиталь с пневмонией и простудами попал 241 призывник, из них один скончался от воспаления легких. «У нас нет культуры врачебной практики в армии, – сказал «Новым Известиям» председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. – Простудившиеся солдаты приходят к военным врачам, а те им говорят – вы симулянты и уклонисты и отправляют обратно в казармы. Позже недолеченная простуда оборачивается осложнением на легкие и перерастает в пневмонию. Госпитализируют заболевших только тогда, когда те в обморок падают». Сейчас солдатские матери ждут новой лавины звонков от родителей с жалобами на то, что их сыновья заболели в армии пневмонией. Ведь после новогодних каникул родители кинутся проведывать своих чад.

В Главном военном медицинском управлении «НИ» заверили, что у них разработан целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пневмонии. «Один из главных методов профилактики включает обязательную вакцинацию против пневмонии, – объяснил «НИ» главный военный санитарный врач Павел Мельниченко. – Даже у гражданского населения нет обязательной прививки против воспаления легких, а у нас есть. Это дорогая прививка, но мы идем на это, чтобы уменьшить вероятность заболевания. Из ста тысяч призывников мы прививаем 60 тысяч, выбирая самых ослабленных молодых людей». Кстати, по словам Петра Мельниченко, красноярских новобранцев из-за новогодних праздников привить не успели.


ЗАМОРОЖЕННЫЕ СОЛДАТЫ

Март 2005 года. В реанимацию госпиталя с пневмонией попали 22 военнослужащих воинской части Спецстроя города Сосновый Бор Ленинградской области (по мнению правозащитников – не менее 40). Против командира части Владимира Оленберга было возбуждено уголовное дело, которое позже было закрыто. Массовые случаи заболевания были обусловлены особенностями организма самих военнослужащих, объяснили в военной прокуратуре.

Февраль 2005 года. В городе Прохладный Кабардино-Балкарии с простудными заболеваниями были госпитализированы восемь военнослужащих. Они занимались долгое время боевой подготовкой на открытом воздухе. Один солдат через два дня скончался из-за двустороннего воспаления легких. В октябре заместитель командира части подполковник Сергей Денюков был приговорен к трем годам лишения свободы условно без лишения права занимать руководящие должности.

Январь 2005 года. В учебной части пограничных войск ФСБ России под Сочи скончался от пневмонии призывник Наиль Уразалиев. Тогда же из этой части с простудными заболеваниями был госпитализирован 241 человек. В декабре 2005 года командир части полковник Александр Хозяшев был приговорен к четырем месяцам ограничения по службе с удержанием 10 процентов денежного довольствия.

Декабрь 2003 года. В Магадане с пневмонией были госпитализированы 94 призывника из Подмосковья. В течение длительного времени их держали на сильном морозе без теплой одежды. Позже один из новобранцев скончался. В августе 2004 года командир погранотряда Северо-Восточного регионального управления ФСБ подполковник Олег Кострюков был приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Декабрь 2002 года. В одной из частей войск связи Ростова-на-Дону заболели пневмонией сразу 273 новобранца. Их по распоряжению командира части водили в столовую без шинелей. Некоторые из военнослужащих попали в реанимацию, один – Александр Дубовик – скончался. В мае 2004 года суд признал виновным в гибели солдата начальника медицинской службы части майора Владимира Витковского и приговорил его к двум годам заключения условно.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: