Главная / Газета 11 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Достать лейтенанта

Милиционер, возглавлявший «зачистку» школы в Ульяновске, объявлен в розыск

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Начало скандальной истории с избиением подростков во дворе ульяновской школы было положено еще в предновогодние дни. Тогда после внезапного милицейского рейда несколько молодых людей в возрасте от 12 до 21 года были госпитализированы с сотрясением мозга, а один со сломанным носом. Родители потерпевших обратились в прокуратуру, однако, по некоторым данным, на них начали оказывать давление, вынуждая забрать свои заявления.

Дело о милицейской «зачистке» во дворе ульяновской школы №70 получило неожиданное продолжение. Как сообщили «Новым Известиям» в региональной прокуратуре, накануне бесследно исчез старший лейтенант милиции, один из руководителей операции «Квадрат», в результате которой несколько подростков получили серьезные ранения. Милиционер неожиданно перестал появляться на службе и ушел из дома. Прокуратура уже объявила его в розыск, посчитав, что особенно усердствовавший при «зачистке» страж порядка решил удариться в бега.

Инцидент, после которого пропал руководитель спецоперации, произошел во дворе городской школы № 70 на проспекте Хо Ши Мина в Ульяновске. По словам очевидцев, вечером 23 декабря к школьному двору подъехали два наряда милиции. Ничего не объясняя, они повалили игравших в хоккей подростков на землю и принялись избивать ногами. «Милиционеры кричали насмерть перепуганным детям, что пристрелят их, а ребята никак не могли понять, что происходит», – рассказал «НИ» один из очевидцев. Затем милиционеры приказали молодым людям отправиться в РУВД. «Один из подростков стал возмущаться – мол, мы же не бандиты, почему нас задерживаете, какое у вас на это право, – рассказал «НИ» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – В ответ милиционер просто достал табельный пистолет, наставил ствол в глаз парню и ответил: «Вот мое право!» Этот эпизод имеет четкое подтверждение, он, кстати, и стал основанием для возбуждения уголовного дела».

Потерпевшие заявляют, что в РУВД их продержали несколько часов. Там их заставляли стоять лицом к стене, а тех, кто оказывался подчиниться, били. Родители потерпевших сразу же обратились в прокуратуру с заявлением о том, что в отношении их детей сотрудники милиции применили физическое насилие. Так, в результате силового рейда трое подростков оказались на больничной койке: у 20-летнего Олега Максимова и 18-летнего Олега Тихонова было зафиксировано сотрясение мозга, 21-летнему Вячеславу Гусеву сломали нос.

Сами милиционеры объясняют произошедшее достаточно сухо и скупо и утверждают, что действовали исключительно в рамках закона, и ссылаются на некую оперативную информацию, которая послужила поводом для проведения спецоперации «Квадрат». Так, по словам сотрудников правоохранительных органов, когда милиционеры приехали во двор школы, они предложили подросткам отправиться в РУВД, но те отказались. После чего, по словам милиционеров, «пришлось в некоторой степени применить силу».

Уже на следующий день после спецоперации прокуратура Засвияжского района Ульяновска возбудила уголовное дело по статье 286 части 3 УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия»). Между тем, по неподтвержденным пока сведениям, на родителей пострадавших подростков уже началось давление – от них требуют забрать поданное в прокуратуру заявление.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: