Главная / Газета 11 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Ходорковский хочет в Москву, где его ждут новые обвинения / Суд «по делу Пола Хлебникова» начался эмоционально / Убийство Холодова расследуют заново / В Челябинской области рухнула крыша дома

Ходорковский хочет в Москву, где его ждут новые обвинения

Адвокаты Михаила Ходорковского требуют признать незаконным направление их подзащитного в исправительную колонию города Краснокаменск Читинской области. Соответствующую жалобу на решение ФСИН РФ и УФСИН по Москве адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт подал во вторник в Замоскворецкий районный суд Москвы. Об этом сообщается на сайте пресс-центра экс-главы ЮКОСа. Ходорковский через своих адвокатов просит «обязать ответчиков по жалобе устранить в полном объеме допущенные нарушения прав и свобод, а также направить отбывать наказание в соответствующее исправительное учреждение, расположенное в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором он проживал или был осужден». «Нет сомнений, что грубое нарушение закона и прав Ходорковского – направление его в столь отдаленную колонию – является местью за неугодную власти политическую и общественную деятельность», – говорится в документе. По мнению Михаила Ходорковского, власти стремятся лишить его возможности продолжать общественную деятельность, создать информационный вакуум, осложнить его связь с внешним миром, родными и адвокатами. Вместе с тем вчера Генпрокуратура подтвердила, что экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому будут предъявлены новые обвинения, об этом заявила официальный представитель Генпрокуратуры России Наталия Вишнякова. Она напомнила, что следствие продолжается. «Новые обвинения, бесспорно, будут предъявлены, но не сегодня или завтра, а когда и если будут собраны доказательства», – подчеркнула Вишнякова.



Суд «по делу Пола Хлебникова» начался эмоционально

Вчера в Московском городском суде началось рассмотрение по существу дела об убийстве редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова. На скамье подсудимых – московский нотариус Фаиль Садретдинов и двое чеченцев: Муса Вахаев и Казбек Дукузов. Они обвиняются в серии преступлений – в вымогательствах и убийствах по найму. Убийство Хлебникова лишь один из эпизодов. Несмотря на то что Садретдинов к убийству журналиста не имеет никакого отношения, на предварительном заседании он пожелал, чтобы дело рассматривал суд присяжных. Всего присяжных 18 человек – 12 основных и 6 запасных. Процесс шел в закрытом режиме. После окончания судебного заседания адвокат семьи Хлебниковых Лариса Масленникова рассказала, что первый день судебных прений прошел очень бурно. Дважды судье пришлось удалить из зала заседания коллегию присяжных, так как на них запрещено оказывать эмоциональное давление. Излишне эмоционально вел себя Фаиль Садретдинов, высказывая свое недовольство ходом слушаний. Двое чеченцев, обвиняемые в убийстве редактора «Форбса», в суде не признали своей вины. Следующее заседание суда назначено на 11 января. Напоминаем, Пол Хлебников был застрелен 9 июля 2004 года в Москве.



Убийство Холодова расследуют заново

Вчера стало известно, что будет возобновлено расследование убийства журналиста газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова, которое было совершено 17 октября 1994 года. Об этом заявила официальный представитель Генпрокуратуры России Наталия Вишнякова. «Генпрокуратура будет выполнять решение суда. Уголовное дело будет возвращено в прокуратуру, и расследование будет возобновлено», – сказала Наталия Вишнякова. Она добавила, что сотрудники прокуратуры были уверены, что вина группы обвиняемых во главе с Павлом Поповских в убийстве была доказана. По словам госпожи Вишняковой, у прокуратуры есть доказательства, есть вещи, в которых они убеждены, но суд с прокуратурой не согласился. «Но выполнять решение суда мы обязаны», – сказала представитель Генпрокуратуры. По ее словам, следственные действия будут обязательно продолжены, однако «все, что возможно, было расследовано прокуратурой в ходе предыдущего следствия».



В Челябинской области рухнула крыша дома

Вчера в городе Травники Чебаркульского района Челябинской области в гараже частного транспортного предприятия произошел взрыв, погибли двое водителей, еще три человека получили травмы. Как сообщили в главном управлении МЧС по области, причиной взрыва стала утечка газа. «Взрыв произошел, когда водители вошли в помещение и включили свет. От искры прогремел взрыв, и начался пожар. В результате погибли двое водителей и был ранен диспетчер, сгорело 10 автобусов», – сказали в МЧС. По его сведениям, взрывной волной также выбиты стекла в соседнем доме и обрушена крыша. Пострадали двое жильцов дома.



По сообщениям Интерфакса, РИА Новости, радиостанции «Эхо Москвы»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: