Главная / Газета 11 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

Опасная работа

Очередной глава Нефтеюганска погиб при таинственных обстоятельствах

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В ночь на Рождество в своей квартире в центре Нефтеюганска при весьма таинственных обстоятельствах погиб исполняющий обязанности мэра города Игорь Грибанов. Тело чиновника нашли в обгоревшей кухне, и местная прокуратура пока расценивает его смерть как несчастный случай. Согласно другой версии, гибель основного кандидата на пост главы города напрямую связана с предстоящими выборами.

Трагедия произошла в ночь на 7 января 2006 года в одной из многоэтажек в центре Нефтеюганска, где Игорь Грибанов жил со своей женой. Возвращавшиеся с рождественской службы жильцы дома почувствовали сильный запах дыма, доносившийся из квартиры Грибановых. На настойчивые звонки и стук в дверь им никто не открыл, после чего обеспокоенные соседи решили вызвать милицию и пожарных. Когда спасатели МЧС взломали входную дверь, из квартиры в подъезд повалили плотные клубы дыма. Как выяснилось, очаг задымления находился на кухне, где пожарные и обнаружили тело Игоря Грибанова.

Судя по обугленной бытовой технике, причиной пожара стало короткое замыкание. Согласно предварительному заключению судмедэкспертов, высокопоставленный чиновник отравился угарным газом. Следователи прокуратуры пока исключили криминальную версию его гибели, поскольку никаких следов и признаков насилия на его теле не обнаружили.Точная причина возгорания станет известна лишь через несколько дней, когда будет проведена комплексная пожарно-техническая экспертиза.

Между тем таинственная гибель временно исполняющего обязанности мэра Нефтеюганска вызвала волну противоречивых слухов. За последние годы за должностью мэра этого города укрепилась дурная слава. Так, 26 июня 1998 года был застрелен мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. Когда чиновник в сопровождении телохранителя шел пешком на работу, киллеры открыли по нему огонь из пистолета-пулемета. Впоследствии Генпрокуратура РФ предъявила обвинение в его убийстве бывшему сотруднику службы безопасности компании «ЮКОС» Алексею Пичугину.

В начале 2005 года глава Нефтеюганска Виктор Ткачев оказался в центре громкого коррупционного скандала, против него было возбуждено уголовное дело, и он был временно отстранен от занимаемой должности. В последнее время обязанности мэра Нефтеюганска исполняли первый заместитель городской администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Игорь Грибанов, первый замглавы по экономическим и финансовым вопросам Дмитрий Егорцев и замглавы города по социальным вопросам Юрий Аладин. 20 сентября 2005 года на Дмитрия Егорцева напал неизвестный и нанес ему несколько ножевых ранений. Лишь благодаря усилиям врачей чиновник выжил. Егорцев, так же как и Грибанов, считался одним из основных претендентов на пост мэра Нефтеюганска, поэтому не исключено, что нападение на одного и гибель другого чиновника могут быть напрямую связаны с предстоящими выборами.



УГОРЕВШИЕ ЧИНОВНИКИ

3 февраля 2005 года от отравления угарным газом погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания. В квартире, где произошла смерть чиновника, без соблюдения необходимых правил безопасности был установлен газовый обогреватель.

11 декабря 2005 года также от отравления угарным газом скончался секретарь совета безопасности Чечни Рудник Дудаев. Он находился в доме-вагончике на территории правительственного комплекса в Грозном. Внезапно в вагончике вспыхнул пожар.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: