Главная / Газета 11 Января 2006 г. 00:00 / Происшествия

На крыльях слухов

Московские эпидемиологи утверждают, что угроза эпидемии птичьей болезни в столице преувеличена

ИРИНА ВЛАСОВА, ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера президент России Владимир Путин призвал санитарных врачей «поставить заслон» птичьему гриппу и даже подсказал, в каких направлениях необходимо бороться со злосчастным вирусом, бушующим в Турции и успевшим просочиться в Крым. По мнению президента, необходимо прежде всего ужесточить контроль на продовольственных рынках. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко не исключил возможности закрытия границы с Турцией, а в МЧС и вовсе заявили, что птичий грипп угрожает национальной безопасности России. Тем временем в московской санитарно-эпидемиологической службе считают, что бороться надо скорее с массовым психозом, а не с птичьей хворью, от которой, кстати, ни один россиянин еще не пострадал.

Ветеринары не исключают, что «пернатая зараза» через Турцию может попасть в Европу и Россию.<br>АП. MURAD SEZER
Ветеринары не исключают, что «пернатая зараза» через Турцию может попасть в Европу и Россию.
АП. MURAD SEZER
shadow
Вспышка птичьего гриппа в Турции и появление злосчастного вируса в Крыму вновь взбудоражили россиян. Зараза снова на подступах к России, ветеринары снова мобилизуют все силы, чтобы не пустить в страну зараженную птицу – ни живую, ни мертвую. Причин для беспокойства вроде бы предостаточно: в Турции, например, птичий грипп перекинулся на человека. Уже установлено, что причиной гибели 3 человек стал именно штамм H5N1, 15 человек больны птичьим гриппом «официально», а с симптомами этого заболевания в больницах находятся более 60 человек. Пострадали в основном дети из сельской местности, и не случайно. Родителям уследить за ними сложно, а контакт с домашней птицей они имеют свободный и постоянный. Так, среди больных есть брат с сестрой, которые подхватили вирус, играя с резиновыми перчатками, в которых их отец забивал уток. Другая «гриппующая» малышка рассказала, что держала в руках мертвую курицу. Кроме того, уже установлено, что две сестры и их брат из деревни Догубаязит, которые на прошлой неделе скончались от вируса, также подцепили его от домашней птицы. В связи с этим власти проводят активную просветительскую работу. Сельские жители тем не менее жалуются на недостаток информации, а в больницах, куда они обращаются с вопросами, с ними отказываются разговаривать, ссылаясь на большую занятость. Может, поэтому в некоторых деревнях можно увидеть, как люди сбрасывают мертвых кур и уток в реки или сами закапывают тушки, а потом их раскапывают собаки. В общей сложности птичьим гриппом заражены 16 турецких провинций, в основном на востоке и юго-востоке страны. Из них Кастамону, Чорум и Самсун находятся на берегу Черного моря, впрочем, курортными они не считаются, потому говорить о снижении туристической привлекательности этих мест не приходится. Чего не скажешь о городе Кушадасы (провинция Айдын) на побережье Эгейского моря. Это излюбленный морской курорт. Здесь начался массовый падеж домашней птицы, по предварительным данным, из-за вируса гриппа. Если заболевание подтвердят анализы, это станет первым случаем его распространения в курортных районах Турции, в которой ежегодно отдыхают около 20 млн. иностранных туристов, значительная часть из которых – россияне. Многие в эти дни как раз возвращаются из Турции после продолжительных новогодних праздников.

Но столичные врачи не поддаются панике. «Даже комментировать нечего домыслы о том, что возвращающиеся туристы привезут из Турции опасный вирус, – сказали «НИ» в московском центре санэпиднадзора. – Во-первых, птичий грипп от человека к человеку не передается. Во-вторых, в России еще ни один человек им не болел. Но все же приезжих из Турции, а также возвращающихся из Саудовской Аравии через опасные районы Турции российских паломников дополнительно проверяют санитарные врачи прямо в аэропортах Москвы».

Вся проверка заключается в визуальном осмотре прибывших туристов с целью выявить инфицированного. Эта мера предосторожности вообще-то существовала в аэропортах всегда, но с появлением угрозы птичьего гриппа или той же атипичной пневмонии осмотр проводят более тщательно.

«Сотрудники Роспотребнадзора осматривают пассажиров каждого рейса, – рассказали «НИ» в пресс-службе аэропорта «Домодедово». – Но пассажирам из Турции сейчас уделяют особое внимание. Специалисты сначала заходят в самолет и беседуют с экипажем. Если среди пассажиров окажется человек с симптомами простуды, его обязаны расспросить, как он заболел и при каких обстоятельствах, а также оказать необходимую медицинскую помощь. Если дело серьезное, самолет могут даже отогнать на стоянку и обследовать всех пассажиров».

Кроме того, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал россиянам временно воздержаться от поездок в Турцию.

В отличие от турецких провинций в Крыму заболевших птичьим гриппом людей не выявлено. На птицефермах под Феодосией продолжается забой пернатых. Уже уничтожено около 70 тысяч кур и цыплят.

Московские эпидемиологи на вопросы о возможном проникновении птичьего гриппа из Крыма отвечают опять же с плохо скрываемой агрессией. Мол, сколько можно говорить, что ни в человеческом организме, ни в птичьем вирус в Москву не проберется, а ситуация полностью под контролем. По словам специалистов, москвичам волноваться не о чем, и курятину можно покупать без страха. Главное – хорошенько жарить, парить и варить мясо птицы, ведь после термической обработки никакой грипп не страшен.




Птичий грипп пролетел мимо Кубани
Птичья инфекция может резко сократить мировой спрос на нефть

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: