Главная / Газета 29 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Апокалипсис уже сегодня

Ученые не могут разгадать причины небывалой активности природы

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Уходящий год выдался на редкость стихийным для всего человечества. Природные катаклизмы случались и раньше. Но такой концентрации разрушительного буйства стихий как на земле, так и на море не было за все время наблюдений, проводившихся в течение 150 лет.

Как ни парадоксально это звучит, но за глобальным потеплением придет глобальное похолодание.<br>Фото: АП
Как ни парадоксально это звучит, но за глобальным потеплением придет глобальное похолодание.
Фото: АП
shadow
По подсчетам специалистов западных страховых компаний, ущерб, который причинили мировой экономике стихийные бедствия в 2005 году, составил более 200 млрд. долларов, не считая выплат по страховым обязательствам на сумму в 70 млрд. Если прибавить к ним ущерб от цунами в Юго-Восточной Азии, которое произошло за пять дней до наступления 2005 года, ущерб переваливает за 300 млрд. Число же жертв превышает 350 тыс. человек, без учета пострадавших и оставшихся без крова и средств к существованию.

«С погодой действительно происходит что-то необъяснимое, – рассказал «Новым Известиям» заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин. – Причина столь масштабных природных катастроф до конца не разгадана. Многие процессы, происходящие в атмосфере планеты и под землей, не понятны ученым. Мы можем лишь делать предположения и строить теории. Но вряд ли в ближайшее время кто-то даст на этот вопрос четкий ответ».

Существует несколько гипотез. Первая из них: трансформация климата, отражающаяся на резких колебаниях погоды и способствующая возникновению стихийных бедствий, связана с т.н. парниковым эффектом. Углекислый газ, получающийся в результате жизнедеятельности человека, накапливается в атмосфере и препятствует уходу тепла в космос. Атмосфера нагревается и ведет себя непредсказуемо. В основном этой теории придерживаются американские и часть западноевропейских специалистов, стремящихся под эгидой борьбы против всеобщего потепления выбить из промышленных корпораций под исследования побольше денег.

Российские ученые склоняются, как всегда, к противоположным воззрениям. По их словам, глобальное потепление или похолодание происходят периодически. Климат планеты переживает так называемые циклы. Это когда среднегодовая температура скачет на несколько градусов. Давно доказано, что Европа тысячелетия назад переживала несколько ледниковых периодов, равно как и то, что наши края были залиты и теплыми водами морей.

«Ураганы и тропические штормы тоже подчиняются подобным циклам, – продолжает Андрей Шмакин. – Продолжительность циклов – примерно 30 лет. В последние пару лет вновь диагностируется увеличение активности ураганов. Примерно то же самое было в 70–80-х годах или в 30-х и 40-х. Но тогда Соединенным Штатам везло. Циклоны проходили мимо населенных районов. «Катрина» же затронула густонаселенные районы страны, из-за чего побила все рекорды по разрушительности».

Однако если ураганы Атлантики лидировали в этом году по нанесенному материальному ущербу, то по части человеческих жертв пальму первенства держали Индия, Филиппины, Вьетнам и вся Юго-Восточная Азия. После сокрушительного цунами конца 2004 года, последствия которого не устранены до сих пор, произошло не менее сокрушительное землетрясение в Пакистане с эпицентром в густонаселенных районах государства. Стихия унесла около 90 тыс. жизней. Налицо глубинные тектонические процессы, причина которых также не ясна.

«В будущем климат и дальше будет претерпевать изменения, – рассказал «Новым Известиям» замдиректора Института географии Александр Беляев. – Людям свойственно считать, что человек – царь природы, в его деятельности бывают и переборы, и тогда природа мстит, и порой очень жестоко. Еще непонятно, отчего происходит глобальное потепление, но оно происходит, и в дальнейшем надо быть к этому готовым».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: