Главная / Газета 28 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Ту-214 подвело шасси / В Великом Новгороде избили студента из Африки / Дзасохова не могут дождаться в суде / Во Владивостоке убили известного археолога / Уходящий год оказался для России спокойнее двух предыдущих

Ту-214 подвело шасси

Вчера в Хабаровске совершил аварийную посадку самолет Ту-214, принадлежащий авиакомпании «Дальавиа». На его борту находились 154 пассажира и 9 членов экипажа. Самолет вылетел из Хабаровска и направился в Москву, однако при взлете у него не закрылись створки главного шасси. «В принципе самолеты могут летать с выпущенными шасси, но только на малой скорости и не на такие дальние расстояния, – сообщил «Новым Известиям» эксперт по авиабезопасности. – Поэтому командир корабля принял решение вернуться в Хабаровск. В течение двух часов самолет кружил в воздухе, вырабатывая топливо, а затем благополучно приземлился. Пассажирам было предложено продолжить полет на другом лайнере. Кстати, этот случай заставил вспомнить инцидент с самолетом Ил-96, эксплуатацию которого запретили на два месяца после того, как на президентском борту отказали два колеса шасси из 12. Российские авиаперевозчики сейчас опасаются, как бы и Ту-214, вполне надежный самолет, не сделали «козлом отпущения». Причину, по которой не закрылись створки шасси, сейчас выясняют специалисты.

Анастасия БЕРСЕНЕВА

В Великом Новгороде избили студента из Африки

Вчера в Великом Новгороде группа подростков совершила нападение на гражданина Малави – студента Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Об этом сообщили в отделении информации и общественных связей Новгородского РУВД. По словам милиционеров, нападение произошло у общежития университета на проспекте Корсунова. Несколько молодых людей избили малавийца, отобрали у него одежду и обувь, а также около 5 тыс. рублей.

Дзасохова не могут дождаться в суде

Вчера родственники жертв захвата школы в Беслане в очередной раз заявили, что не покинут здание Верховного суда Северной Осетии до тех пор, пока не будет выполнен ряд их требований. От имени потерпевших на заседании суда выступила председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. «Мы не покинем зал судебных заседаний, пока суд и прокуратура не признают, что последнее заседание было сорвано, так как прокуратура не предоставила свидетелей», – сказала Дудиева. Она также отметила, что, по мнению родственников погибших, суд затягивает принятие решения именно тех вопросов, которые непосредственно интересуют потерпевших, в частности, вызова в суд в качестве свидетеля бывшего главу Северной Осетии Александра Дзасохова. «Мы считаем, что Дзасохова следует отозвать из Совета Федерации, хватит ему прикрываться неприкосновенностью», – сказала Дудиева.

Во Владивостоке убили известного археолога

Вчера во Владивостоке был убит известный российский археолог, доктор исторических наук Александр Артемьев. Как сообщили в краевом УВД, около 17.00 часов по местному времени труп 47-летнего Артемьева с огнестрельным ранением в сердце обнаружила его дочь на пороге квартиры ученого. Артемьев окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета, является автором более 50 научных работ и нескольких монографий. Более 15 лет занимался средневековыми памятниками Приамурья и Забайкалья, являясь одним из самых крупнейших в стране специалистов по этой теме. В последние годы Артемьев занимал должность заместителя директора Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Уходящий год оказался для России спокойнее двух предыдущих

Вчера глава МЧС Сергей Шойгу подвел итоги работы спасателей за прошедший год. По его словам, в целом 2005 год оказался спокойнее двух предыдущих. За 11 месяцев 2005 года в России произошло более 2 тыс. 300 чрезвычайных ситуаций, в том числе более 2 тыс. техногенного и около 200 природного характера, а также 10 крупных терактов. Количество природных катастроф за 11 месяцев 2005 года сократилось по отношению к среднемноголетним значениям в полтора раза. Количество погибших при природных ЧС снизилось в 3,2 раза: погибли 38 человек. А вот лесных пожаров было больше, их общая площадь возросла по сравнению с 2004 годом на 20%, составив около 60% от среднемноголетних значений. Зато уходящий год оказался щадящим по количеству паводков. Количество техногенных чрезвычайных ситуаций в 2005 году сохранилось на уровне предыдущего года, но это все равно в полтора раза ниже нормы. В 2005 году, по словам Шойгу, специалисты МЧС России спасли 90 тыс. человек и оказали помощь 1,5 млн. Тем не менее за год при чрезвычайных ситуациях всего погибло 4940 человек, в том числе 122 ребенка. Еще 25 тыс. человек стали жертвами возгораний в квартирах и на предприятиях.

По материалам Интерфакса, РИА Новости


Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: