Главная / Газета 28 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Рамзану нужна помощь

Анастасия БЕРСЕНЕВА
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Несколько дней назад 10-летний Рамзан Хаджиев впервые встал на ноги. Он недолго простоял, всего 2–3 минуты, но это были одни из самых счастливых минут в его жизни. Впрочем, ходить Рамзан не сможет еще долго. За свою жизнь он перенес 19 операций, сколько еще потребуется – неизвестно: кости мальчика еще будут расти и развиваться.

Рамзан – жертва чеченской войны. 10 лет назад его родителям пришлось перебраться из Грозного, охваченного войной, в Махачкалу. Мальчик родился недоразвитый. Врачи поставили диагноз – двусторонний тазобедренный вывих и остеомиелит костей, характеризующийся воспалением костного мозга и размягчением костей. Плюс остеомиелит правого плеча. С двухнедельного возраста Рамзана начали водить по врачам. Еще через три года Хаджиевы вернулись в Грозный, но вторая война снова вынудила их уехать, на сей раз – в Назрань. Мама Рамзана не выдержала бесконечных скитаний по больницам и оставила сына. Заботу о нем взяла его бабушка Абдат Хамедовна, тоже инвалид на пенсии. Ей пришлось вернуться в Грозный, продать свой дом, чтобы найти деньги на операции.

«Рамзан очень красивый мальчик, – говорит Абдат Хаджиева. – Больше всего любит рисовать – скучно же дома все время сидеть, книги читает. Я его сама учу. А в этом году в сентябре первый раз побывал в школе, но у него начались сильные боли, и его срочно направили в больницу».

Две операции в Московской детской ортопедической больнице стоили почти 170 тыс. рублей. Плюс нужны были деньги на дорогу, на проживание и питание. В этот раз Хаджиевым помогла Аймани Кадырова – мать Рамзана Кадырова. Сейчас бабушка и внук снова в Грозном. Впереди – новые операции.



Помочь Рамзану можно, переведя деньги на счет:

Филиал №7982 Тверского отделения Сбербанка РФ г. Москвы, личный счет №2307.810.7.3804.5759910

Хаджиева Абдат Хамедовна


Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: