Главная / Газета 28 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Долгое возвращение домой

Российские моряки, отсидевшие в нигерийской тюрьме почти два года, вылетели на родину

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера завершилась «нигерийская одиссея» российского экипажа танкера African Pride. Почти два года 12 наших моряков провели в тюрьме по подозрению в контрабанде нефти. В середине декабря суд, переквалифицировав обвинение на более мягкое, отпустил их на волю. Но сразу улететь домой не позволили проблемы с документами, которые удалось решить буквально на днях. Радостно то, что, как и надеялись моряки, Новый год они встретят в кругу родных.

Вчера в половине шестого вечера по московскому времени 12 российских моряков, просидевших в африканской тюрьме почти два года, прилетели в Лондон. Из столицы Великобритании наши соотечественники должны прибыть в Москву сегодня утром.

Напомним, что российский экипаж греческого танкера African Pride был арестован еще в 2003 году и обвинен в контрабанде нефти. Им грозило пожизненное заключение. Однако 14 декабря состоялся суд, который признал моряков виновными, но не в контрабанде, а в хранении краденой нефти. Морякам был вынесен приговор – 6 месяцев тюремного заключения. Но так как они провели за решеткой в четыре раза больше, то их отпустили прямо в зале суда.

Тем не менее сразу из Нигерии уехать не получилось. Сначала возникли проблемы с оформлением документов, потом – с просроченными визами. Когда 21 декабря моряки уже проходили паспортный контроль в аэропорту города Абуджа, их сняли из-за очередных проблем с документами. Представители посольства России в Нигерии начали срочно связываться с МИД Нигерии и миграционной службой для решения проблемы.

Через несколько дней посольству удалось выяснить, что именно не так в документах. «Местная иммиграционная служба не получила подтверждения о том, что суд состоялся, – объяснил «НИ» посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, принимавший активное участие в освобождении моряков. – В компьютерной базе данных не был снят запрет на их вылет. А того, что у них на руках находилось судебное решение об освобождении, было недостаточно». Когда все формальности были улажены, морякам дали добро на вылет.




Российские моряки с танкера African Pride задерживаются в Нигерии из-за проблем с документами

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: