Главная / Газета 28 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Этот зловещий таймшер

Аферисты заработали на любителях клубного отдыха десятки миллионов долларов

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера Останкинский райсуд столицы вынес приговор группе мошенников, организовавших в Москве масштабную аферу с таймшерами (система клубного отдыха). Владельцев сертификатов втягивали в хитроумную пирамиду и фактически выкачивали деньги за якобы посреднические услуги при продаже собственности. В результате добычей мошенников стали несколько десятков миллионов долларов. Пострадавшими числятся свыше 600 человек. Вчера за свою деятельность 9 туристических комбинаторов получили от 8 до 14 лет колонии.

Система клубного отдыха известна во всем мире уже более 40 лет, в России она появилась лишь в начале 90-х годов. Ее суть заключается в следующем: за сумму от 5 до 50 тыс. долларов любой желающий может купить в личную собственность недвижимость на курорте на фиксированное в течение года время, например на 1–2 недели. Раз в год владельцу таймшера необходимо лишь потратиться на дорогу до курорта, входящего в систему. В Европе подобная система отдыха весьма популярна, однако в России таймшер давно стал синонимом мошенничества. В середине 90-х годов торговля таймшерами в России шла бойко, и обеспеченные владельцы сертификатов могли на собственном опыте убедиться во всех преимуществах клубного отдыха. Но в 1998 году в стране грянул кризис, владельцы сертификатов в массовом порядке начали избавляться от них. Этим мгновенно воспользовались аферисты, они обещали быстро и качественно избавиться от собственности.

Одна из самых основательных пирамид под вывеской «Русской туристической биржи» работала в 2001 году в двух павильонах, расположенных на территории Всероссийского выставочного центра в Москве.

Всем желающим мошенники предлагали посреднические услуги при продаже таймшера. Особо доверчивым клиентам аферисты обещали продать их сертификаты за 500 тыс. долларов. В качестве подтверждения своих слов менеджеры «биржи» указывали на огромное информационное табло, на котором высвечивались максимальные котировки продаж таймшеров. Клиенты обычно соглашались и с этого момента попадали в хитроумную систему по выкачиванию денег. Обладатель сертификата заключал договор с одной из «аккредитованных» при «бирже» брокерских фирм и вносил предоплату за посреднические услуги, которая обычно составляла 20% от стоимости таймшера (от 500 долларов до 50 тыс. долларов). Когда клиент через несколько дней приходил на «биржу», менеджер сообщал ему, что покупатель уже найден и даже готов внести деньги, однако перед сделкой хочет убедиться в подлинности сертификата. Для этого клиента направляли в компанию «Атолл» или «АРКО», которые якобы занимались проверкой таймшеров. Здесь владелец сертификата платил от 500 до 1000 долларов за экспертизу и получал справку сроком действия на один месяц. Но когда клиент собирал все необходимые бумаги, на «бирже» его ждало новое разочарование. Менеджеры с прискорбием сообщали, что «таймшер больше не котируется». Если клиент скандалил, то менеджеры по-дружески советовали ему сменить нечестных брокеров и заключить договор с другой «аккредитованной» при «бирже» фирмой. Самое удивительное, что многие клиенты к тому моменту уже понимали, что из них просто «выкачивают» деньги, но тем не менее заключали новые договоры, все глубже погружаясь в пирамиду. Среди пострадавших было несколько человек, которые в общей сложности лишились по 250 тыс. долларов.

В 2003 году были арестованы 9 руководителей «Русской туристической биржи». Официально пострадавшими от их деятельности пока числятся около 600 человек, которые лишились нескольких миллионов долларов. Впрочем, обманутым клиентам вряд ли удастся вернуть свои деньги.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: