Главная / Газета 28 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Любовь пошла по этапу

Россияне начали с симпатией относиться к сидельцу Ходорковскому

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, НИКОЛАЙ ИВАШОВ

За последние полгода количество людей, симпатизирующих опальному олигарху, возросло более чем вдвое. Таковы результаты опроса Аналитического центра Юрия Левады. Если в июле Михаил Ходорковский вызывал положительные чувства у 11% респондентов, то в декабре, после этапирования в колонию, уже у 24% опрошенных. Доля тех, кто ненавидит экс-олигарха, осталась неизменной – 22%.

Остальные респонденты или относятся к нему нейтрально, или затруднились ответить. «Результаты этого опроса красноречиво свидетельствуют – люди стали понимать, что на самом деле произошло с Михаилом Ходорковским, и отдают себе отчет в том, что он стал жертвой политических репрессий. Сыграло свою роль и то, как «технично» был проведен суд второй инстанции, и то, что Ходорковского отправили в далекую колонию с жесткими условиями содержания. Народ у нас думающий, и он понимает, что власть перебрала», – сказал «НИ» адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

На вопрос, сломает лагерь Михаила Ходорковского или укрепит его дух, 44% участвовавших в опросе ответили, что укрепит, 18% – что сломает. По мнению 30% опрошенных, экс-олигарх после освобождения будет играть значимую роль на российской политической сцене, 8% даже готовы проголосовать за Ходорковского, если он будет баллотироваться в президенты. Товарищ Ходорковского по несчастью, отсидевший в тюрьме 2,5 года, лидер НБП Эдуард Лимонов рассказал «НИ», что во время его заключения социологи не высчитывали процент людей, относящихся к нему с симпатией. Но при этом выразил уверенность, что после «посадки» его личный рейтинг, как и у Ходорковского, взлетел, поскольку в нашей стране больше любят тех, кого «бьет» власть. Лимонов уверен, что лагерная жизнь Михаила Ходорковского не сломает. «Судя по его знаменитой улыбке, он достаточно волевой человек», – заметил Лимонов.




Ходорковского наказали из-за того, что у него сломался швейный станок

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: