Главная / Газета 28 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

И семилистник на груди у него

Верховный суд разрешил носить футболки с изображением марихуаны

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

Вчера Верховный суд России встал на защиту вологодского предпринимателя, торговавшего майками с изображением семилистника конопли. Суд просто не согласился с доводами Госнаркоконтроля, который обвинил коммерсанта в пропаганде наркотических средств. Однако решение Фемиды не понравилось общественным деятелям, которые полагают, что в нашей стране подобной продукции места нет.

Листов у конопли может быть сколько угодно, суть от этого не меняется.
Листов у конопли может быть сколько угодно, суть от этого не меняется.
shadow
Вчера Верховный суд РФ отменил вынесенный ранее мировым судом обвинительный приговор в отношении вологодского торговца футболками, на которых были изображены листья конопли. Бизнесмен ранее был оштрафован на 4 тыс. рублей за пропаганду наркотиков. Дело в том, что надписи на майках, продававшихся в его магазине, гласили: «СССР – Собирай, Суши, Сворачивай, Раскуривай» на фоне карты Советского Союза и «Что посеешь, то и покуришь» на фоне листа конопли. Кроме того, покупателям предлагались рюкзаки с изображением семилистника.

Весной этого года ассортимент привлек внимание сотрудников вологодского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств. Бизнесмену, который утверждал, что приобрел по просьбам клиентов партию этих футболок и рюкзаков в Москве на Черкизовском рынке, было предъявлено обвинение в пропаганде наркотиков. И мировой суд Вологды создал прецедент, который мог бы положить начало всероссийской кампании по запрещению торговли аналогичными товарами. Ведь майки, бейсболки, балахоны и рюкзаки с «наркоманскими» рисунками можно купить в любом городе.

Но продавец обжаловал приговор в Верховном суде РФ. Вышестоящая инстанция не нашла в действиях провинциального коммерсанта состава преступления, и он был полностью оправдан. Такой поворот дела фактически означает легализацию каннабиса. Правда, только на футболках.

Между тем решение Верховного суда не встретило понимания среди общественных деятелей. Так, руководитель Антинаркотического православного центра, профессор, доктор медицинских наук, иеромонах Анатолий Берестов считает, что торговля такого рода атрибутикой недопустима. «Это аморально. Особенно в нашей, страдающей от наркотиков стране, – сказал «НИ» Анатолий Берестов. – Изображение семилистника на груди у человека, идущего по улице – это реклама если не де-юре, то де-факто. Даже если с юридической точки зрения наказания для бизнесмена, торгующего такими майками, оснований нет, то он, как минимум, заслуживает общественного порицания».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: