Главная / Газета 27 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Экономная Фемида

Анастасия Волочкова по решению суда заплатила за ремонт в два раза меньше

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Похоже, что балерина Анастасия Волочкова решила не входить в новый год с незаконченными делами. На днях в Петербурге ее адвокатам удалось добиться мирового соглашения с представителями дизайнерских фирм, ремонтировавших квартиру примы на Итальянской улице.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Слушания по искам четырех фирм к российской балерине длились около года. Истцы пытались взыскать с ответчицы деньги за работы, выполненные два года назад. Самой успешной в этом смысле оказалась одна из компаний. Кстати ее претензии были самыми большими – за позолоченные люстры и бра представители фирмы потребовали с Волочковой более 1 млн. 200 тыс. рублей. Юристы фирмы выиграли дело в судах двух инстанций. В конце мая городской суд постановил, что артистка должна выплатить сумму иска в полном объеме.

Московской компании, разрабатывавшей дизайн-проект квартиры, компании изготовителю штор и карнизов и автору витражей Дмитрию Дорохину повезло куда меньше. Суд никак не признавал их претензии. В итоге истцам пришлось пойти на мировое соглашение и довольствоваться суммами, по мнению балерины, достойными оплаты их труда. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые из оппонентов примы за свои услуги заломили поистине баснословные цены. Так, г-н Дорохин за стеклянные витражи просил с Волочковой 315 тыс. рублей. Такие расценки можно найти лишь в одном месте в мире – на острове Мурано в Венеции, где мастера по сей день изготавливают стеклянные произведения искусства способом, изобретенным их прапрадедами. Но в результате художник согласился на предложенные стороной Волочковой 180 тыс. рублей, которые и получил в прошлую пятницу сразу после заседания Дзержинского суда.

За разработку дизайн-проекта и ряд иных работ была попытка взыскать с Анастасии Волочковой 818 тыс. рублей. Если предположить, что квартира балерины 250 метров, то это по 90 евро за метр. Для Петербурга цена немного выше средней. Но видимо, и она была сильно завышена, поскольку в конечном счете подписали мировую на 280 тысяч рублей – по 33 евро за метр. Эти деньги балерина будет выплачивать в течение полугода.

Еще одна фирма получит от именитой ответчицы 60 тыс. рублей вместо запрошенных 120. И это, пожалуй, единственное решение, которое можно назвать большой уступкой для Волочковой. Получается, что оформление каждого окна обошлось танцовщице меньше тысячи евро. Это притом, что на сегодняшний день в Петербурге лишь работы по пошиву штор в хорошем салоне стоят порядка полутора тысяч условных единиц, не говоря о карнизах и авторской разработке дизайна. Оплатить свои шторы г-жа Волочкова должна до 23 января 2006 года. Кроме того, балерине предстоит покрыть судебные издержки в размере 11 тыс. рублей.

Лишь теперь, после окончания судебных заседаний стало понятно, что балерина не зря затеяла спор с дизайнерами. По трем искам, закончившимся мировыми соглашениями, Анастасия Волочкова сэкономила 733 тыс. рублей. Еще 600 тыс. она отыграла в суде. В общей сложности это около 40 тыс. евро.




Судебное фуэте

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: