Главная / Газета 26 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Формула революции

ГАИ перестанет быть монополистом на рынке техосмотра

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

Правительство России обещает на Новый год сделать приятный сюрприз отечественным автомобилистам. Со следующего года техосмотр для машин до 7 лет перестанет быть ежегодной повинностью. Так, правительство собирается ввести следующую формулу: «3+2+2». То есть после покупки нового автомобиля следующий техосмотр надо будет пройти через 3 года, а затем через каждые два. Кроме того, по замыслу реформаторов, проверять машину будет не ГАИ, а частные компании.

Фото: ГЕННАДИЙ ХАМЕЛЬЯНИН
Фото: ГЕННАДИЙ ХАМЕЛЬЯНИН
shadow
Руководитель аппарата правительства РФ Сергей Нарышкин заявил в конце минувшей недели, что официального распоряжения об отмене ежегодного техосмотра следует ожидать со дня на день. В пятницу план мероприятий по совершенствованию процедуры техосмотра автотранспорта обсуждался на заседании Комиссии по административной реформе. Чиновники решили, что если речь идет о новенькой машине, то ее хозяин, пройдя первый тест, обязан будет повторить его только спустя три года. А дальше – каждую пару лет. На официальном языке это называется схемой «3+2+2». Правда, тех, кто обзаведется машиной в 2005 году, реформа не коснется. План будет внедряться в жизнь с 2006-го.

Кроме того, в правительстве намерены отобрать право на проведение техосмотров у ГИБДД и полностью передать его частным автосервисам. Стоит заметить, что согласно постановлению правительства семилетней давности, у гаишников есть еще одна важная обязанность: в рамках техосмотра проверять, не числится ли транспортное средство в угоне. В случае передачи функций по техническому контролю частникам эта возможность значительно сократится. Соответственно, меньшая вероятность быть пойманными облегчит жизнь угонщикам. Зато, по прогнозам сотрудников ГИБДД, повысится как номинальная, так и фактическая стоимость процедуры.

Не секрет, что сейчас талон техосмотра, даже если машина не должна быть признана годной к эксплуатации, можно банально купить. Так же всегда есть возможность ускорить процесс техосмотра. Цена вопроса – от ста долларов. Спрос на такого рода «покупки» имеется солидный. Соответственно, при полном переводе техосмотра в частный сектор, согласно законам рынка, предложения возрастут до уровня спроса, что и может привести к скачку цен.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: