Главная / Газета 26 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Мы все тогда лежали бы в судорогах»

Власти Шелковского района Чечни не верят в версию массового психоза школьников

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Уже три дня в Шелковском районе Чечни нет новых случаев отравления детей. Число больных остановилось на отметке 98. Но от этого разгадка таинственного массового заболевания не стала ближе. Считая, что причиной заболевания стал нервный срыв, власти республики ограничили журналистов в информации, чтобы не пугать население. Но точные причины до сих пор неизвестны. Эксперты из Дагестана считают, что дети отравились парами этиленгликоля. Между тем глава местной администрации отрицает версию массового психоза.

Эпидемия неизвестного заболевания пошла на спад. Но о ее причинах точно ничего не известно.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. РУСТАМ МУГАЕВ
Эпидемия неизвестного заболевания пошла на спад. Но о ее причинах точно ничего не известно.
Фото: ИТАР–ТАСС. РУСТАМ МУГАЕВ
shadow
За прошедшие выходные количество отравившихся детей в Чечне не увеличилось. А те, кто был госпитализирован, уже выписываются. С начала массового заболевания 16 декабря за медицинской помощью обратились 98 человек, в том числе 86 из Шелковского района республики. Это школьники, 9 женщин и один сотрудник МВД. Несмотря на то, что к расследованию причин заболевания подключились лучшие токсикологи России, до сих пор нельзя точно сказать, что стало причиной отравления.

В первые дни школьники, в основном девочки, поступали в больницы десятками. У всех были сильные головные боли, приступы удушья и онемение рук и ног. Врачи не смогли найти заразу и вынесли вердикт – псевдоастматический синдром, вызванный высоким психоэмоциональным напряжением. Об этом заявили главный нарколог Чечни Муса Дальсаев и заместитель директора Института судебной психиатрии им. Сербского Зураб Кикалидзе. Против версии нервного срыва высказался глава Шелковского района Хусейн Нутаев. По его словам, если все дело в нервах, то тогда уже все население Грозного и Веденского района, мест военных действий, «должно лежать в судорогах». А в Шелковском районе боев не было.

Еще одну версию выдвинули эксперты Дагестанского бюро судмедэкспертизы. Они исследовали кровь пяти заболевших девочек и обнаружили в ней этиленгликоль. Это вещество входит в состав антифризов, тормозной жидкости, а также применяется в производстве полиуретанов, взрывчатых и душистых веществ. Токсикологи посчитали, что именно это вещество стало причиной отравления. Но эту версию опроверг замминистра здравоохранения Чечни Заур Муслуев. А глава района Хусейн Нутаев добавил, что вряд ли это вещество может отравлять только девочек и женщин.

И в результате официальной причиной заболевания все-таки назван психологический фактор. Чтобы предупредить новые нервные срывы, журналистам Чечни запретили рассказывать о заболевании детей. «Неофициально нам предложили не писать про отравление детей, – сказал «НИ» редактор газеты «Грозненский рабочий» Лема Турпалов. – Правда, от людей все равно ничего не скрыть, ведь у нас вещают основные федеральные телевизионные каналы». О бессмысленности запрета «НИ» сказал и Хусейн Нутаев: «У нас в районе всего 50 тыс. человек, все друг друга знают. И если кто-то заболел, то слухи об этом распространятся быстрее газет».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: