Главная / Газета 23 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Загадочная паника

Чеченские врачи считают, что школьники заражаются друг от друга нервным расстройством

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Недуг, подкосивший чеченских школьников в Шелковском районе республики, захватывает новые территории. В четверг были госпитализированы трое детей из Грозненского района. Всего, по данным на четверг, заболел 81 человек. Источник отправления до сих пор не найден. Местные врачи, видимо, от бессилия, начали говорить о том, что детей никто не травил. Просто они боятся заболеть и в результате сами доводят себя до истерик и удушья.

Медики считают, что девочек подвела нестойкая психика.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. РУСТАМ МУГАЕВ
Медики считают, что девочек подвела нестойкая психика.
Фото: ИТАР-ТАСС. РУСТАМ МУГАЕВ
shadow
Токсикологи из Москвы и Ростова-на-Дону не смогли найти явного источника отравления чеченских детей в Шелковском районе. Об этом заявил прокурор республики Валерий Кузнецов. «Специалисты проверили все школы, все селения, в которых зарегистрированы отравившиеся дети, но ничего не обнаружили, – сказал «НИ» глава Шелковского района Хусейн Нутаев. – Сейчас взятые образцы отправлены в Москву на дополнительные исследования».

По словам Хусейна Нутаева, в четверг количество обратившихся к врачам за помощью составило 78 человек. 69 из них были госпитализированы. Тем временем загадочная напасть перекинулась на соседний, Грозненский район. В населенном пункте Кулары отравились две девочки и мальчик. У всех заболевших одинаковые симптомы – головная боль, удушье, онемение конечностей. Припадки повторяются через несколько часов. Дети начинают чувствовать резкое недомогание, не могут дышать и паникуют, от чего им становится еще хуже.

Не зная, что отвечать на вопросы близких, врачи детской больницы выдвинули новую версию причин заболевания. Они считают, что у детей обыкновенное психическое расстройство. Главный нарколог Чеченской Республики доцент Муса Дальсаев поставил детям труднопереводимый диагноз – «псевдоастматический синдром психогенной природы». Идею «расшалившихся нервов» поддержал прокурор Чечни Валерий Кузнецов. По его словам, у жителей Чечни, живущих уже 11 лет в постоянном напряжении и страхе перед войной, появилась психическая травма. Они боятся возможных терактов, связанных с отравлением воды в источниках и колодцах. Врачи как бы в подтверждение этой версии ссылаются на главную загадку – больше других загадочными отравлениями страдают девушки и женщины. Женщины эмоциональнее мужчин, вот и паникуют, говорят доктора. А головная боль, ощущение удушья и онемение конечностей – типичные психосоматические реакции организма на сильный стресс.

«Версия психосоматических расстройств не так далека от истины, – сказал «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов. – После тяжелого стресса у людей происходят эндокринные и гормональные сдвиги, нарушения регуляции систем организма на уровне мозга. Малейший толчок – легкая простуда, усталость приводят к проявлению расстройства. У человека могут развиться астма, аллергия, отдышка. Достаточно заболеть одному человеку, это произведет эффект спускового крючка и вызовет волну аналогичных случаев». Правда, непонятно, как могут заразиться друг от друга десятки людей, а если эпидемия в Чечне не остановится, счет пойдет на сотни.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: