Главная / Газета 22 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Тюремная кара

Ходорковского наказали из-за того, что у него сломался швейный станок

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

Экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, отбывающему срок в Краснокаменской колонии под Читой, администрация вынесла первое взыскание. Бывшего олигарха наказали за то, что он без ведома руководства покинул сломавшийся швейный станок. По мнению адвокатов, претензии администрации колонии надуманны, но если они не прекратятся, то Ходорковскому можно будет забыть об условно-досрочном освобождении. Более того, ему могут ограничить число свиданий с родными.

В Краснокаменске Ходорковский занимается тем же, чем и большая часть других заключенных. Несмотря на все разговоры о том, что у руководства «претендовавших» на него исправительных учреждений имелось желание использовать менеджерские способности экс-главы ЮКОСа для подъема колониального хозяйства, он в данный момент просто шьет самые обычные рукавицы. Норму выполняет ежедневно. Однако неприятности у него все же начались. Некоторое время назад станок, на котором работает Ходорковский, сломался. Бывший олигарх не захотел сидеть без дела и пошел искать отсутствовавшего в цеху слесаря-наладчика, который должен был по идее починить вышедший из строя агрегат. Администрация колонии не оставила этот поступок без внимания. Ходорковскому было вынесено взыскание «за самовольное оставление места работы».

«Я считаю, что руководство колонии имеет задание максимально усложнить моему подзащитному жизнь, – рассказал «НИ» адвокат Ходорковского Юрий Шмидт. – Согласно Уголовно-исполнительному кодексу при наличии нескольких взысканий суд имеет право отклонить ходатайство Ходорковского на облегчение режима его содержания. То есть он по-прежнему будет иметь право только на четыре свидания и шесть посылок, общий вес которых ограничен. Это в лучшем случае. Ведь если взыскания будут выноситься регулярно, то режим его содержания может быть даже ужесточен. А перспектива условно-досрочного освобождения, которого заключенный имеет право добиваться, станет абсолютно нереальной. Взыскание, вынесенное по столь надуманному поводу, необоснованно и явно носит провокационный характер. Я практически уверен, что оно далеко не последнее». Кроме того, Шмидт уточнил, что им в соответствующую инстанцию подана жалоба на действия руководства колонии, но ее, скорее всего, не удовлетворят, так как отношение к Ходорковскому предвзятое, считает Шмидт.

Тем временем взыскание получила и бывшая компания Ходорковского. В среду Московский арбитражный суд повторно подтвердил на территории РФ решение Высокого суда Лондона о взыскании с НК «ЮКОС» более 482 млн. долларов долга в пользу четырнадцати зарубежных кредиторов. Основной долг, по сообщению пресс-центра Михаила Ходорковского, составляет 472,78 млн. долларов, а остальная часть суммы – это набежавшие проценты.




Медвежья услуга олигарху

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: