Главная / Газета 22 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Визы потянули вниз

Российские моряки с танкера African Pride задерживаются в Нигерии из-за проблем с документами

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Российские моряки с танкера African Pride, освобожденные 14 декабря из нигерийского плена, до сих пор не могут вылететь из африканской страны домой. Причиной задержки стали проблемы с местной миграционной службой – у моряков оказались просроченными визы. Сейчас посольство России в Нигерии ведет переговоры с МИД Нигерии и миграционной службой. В посольстве надеются, что до Нового года моряки вернутся на родину, но никаких гарантий не дают.

Двенадцать российских моряков из экипажа греческого танкера African Pride должны были улететь домой во вторник вечером и вчера прибыть в Москву. Посольство России в Нигерии специально заказало для них билеты. «Моряки должны были вылететь из Нигерии в Лондон, а затем в Москву, – сообщил «Новым Известиям» представитель посольства России в столице Нигерии Лагосе. – Сначала возникали проблемы с самолетом – несколько раз отменяли рейсы. Тем не менее вечером моряки переехали в город Абуджа, откуда и должны были отправиться в Англию».

Но, к сожалению, россияне не смогли никуда улететь. Миграционная служба предъявила им претензии в связи с тем, что их документы оказались просроченными. «Мне сын сначала позвонил из аэропорта, сказал, что они уже прошли таможенный контроль, а когда стали проходить пограничный контроль, их завернули, – сообщила «НИ» мать третьего механика танкера Людмила Кравцова. – Сейчас они живут в местной гостинице».

Так как возвращаться в Лагос не было смысла, экипаж танкера остался в Абудже на попечительстве местного отделения российского посольства. «Мы делаем все возможное, чтобы моряков отправить домой, ведь мы тоже хотим отметить Новый год в спокойной обстановке, – сообщил «НИ» представитель отделения российского посольства в Абудже. – Пытаемся решить проблему с выездными визами». В настоящее время посольство РФ работает с МИД Нигерии и миграционной службой для скорейшего решения возникшей проблемы.

Напомним, что танкер African Pride, принадлежавший греческим судовладельцам, но ходивший под панамским флагом, в октябре 2003 года был задержан пограничниками Нигерии в 18 милях от Лагоса. Под предлогом проверки документов нигерийцы увезли с собой капитана и старшего помощника, а затем отконвоировали судно с 11 тыс. тонн сырой нефти в порт. Членов экипажа – в основном это граждане России, всего 15 человек, – обвинили в контрабанде и доставили сначала на военно-морскую базу, а затем в тюрьму строгого режима Кири-Кири. В течение полутора лет нигерийское правосудие не могло решить судьбу наших соотечественников – судебные заседания под разными предлогами переносились. Но весной этого года, после того как скандал получил в прессе широкую огласку, дело все-таки сдвинулось с мертвой точки, а моряков перевели под домашний арест в квартиры на территории торгового представительства России в Нигерии. А 14 декабря экипаж танкера был признан судом виновным в хранении контрабандной нефти и приговорен к шести месяцам тюрьмы. Но так как моряки провели в нигерийских тюрьмах почти два года, они были освобождены прямо в зале суда.




Холодец и салат оливье

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: