Главная / Газета 22 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Ищут военные, ищет милиция…

В Чечне никак не могут выяснить, какая отрава подкосила десятки школьников

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Спецслужбы Чечни и республиканская прокуратура уже почти неделю пытаются выяснить причину отравления детей в Шелковском районе республики. Вчера число пострадавших выросло до 63 человек. Предварительные исследования передвижной лаборатории Северо-Кавказского военного округа не выявили источник заразы. Первый вице-премьер республики Рамзан Кадыров попросил командующего СКВО направить в Чечню группу военных специалистов.

От неизвестного недуга в основном пострадали девочки.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. РУСТАМ МУГАЕВ
От неизвестного недуга в основном пострадали девочки.
Фото: ИТАР-ТАСС. РУСТАМ МУГАЕВ
shadow
Обстановка в Чечне, связанная с отравлением детей, становится угрожающей. Как сообщил «Новым Известиям» прокурор республики Валерий Кузнецов, вчера число заболевших выросло до 63 человек. «Это жители пяти селений из Шелковского района, – добавил Валерий Кузнецов. – Практически все школьники, только десять заболевших – учителя и технический персонал школ». Симптомы у всех одинаковы – головокружение, онемение конечностей, спазмы, приводящие к удушью. Приступы появляются внезапно и длятся несколько минут. Как предполагает глава района Хусейн Нутаев, дети отравились ядовитым веществом нервно-паралитического или психотропного действия.

Прокуратура республики возбудила серию уголовных дел по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, приведших по неосторожности к массовому заболеванию». «Дела по каждой школе, по каждому населенному пункту возбуждены в отдельности, – сообщил «НИ» прокурор Чечни Валерий Кузнецов. – Пока взаимосвязи между этими происшествиями не усматривается, поэтому решение о соединении их в одно дело не принято. Также возбуждено уголовное дело по двум фактам отравления детей, которые произошли этой осенью в станице Старощедринская Шелковского района. Все эти дела ведет один следователь».

Вчера в селениях Шелковского района работали сотрудники прокуратуры и специалисты-токсикологи, прибывшие из Ханкалы и Ростова-на-Дону. Жители населенных пунктов, которые лечатся дома, рассказали следователям, когда и где они почувствовали недомогание. «Вполне вероятно, что зараза была не в школе, – объяснил Валерий Кузнецов. – Сейчас токсикологи тщательно проверяют не только школьные классы, но и близлежащую местность. Но пока что причины отравления неизвестны. И мы не можем сделать никаких предварительных выводов. Уже ясно, что это не пищевое отравление. Радиационный фон в селениях и в зданиях школ тоже в норме. В четверг должны появиться первые итоги работы токсикологов».

Ранее привлеченный врач-специалист передвижной лаборатории Северо-Кавказского военного округа не смог выявить какое-либо отравляющее вещество, которое стало причиной заболевания детей. Об этом сообщила пресс-служба Южного регионального центра МЧС. Вполне вероятно, что именно поэтому исполняющий обязанности главы правительства Чечни Рамзан Кадыров обратился к командующему войсками СКВО Александру Баранову с просьбой выделить группу военных специалистов, способных провести токсикологические исследования.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: