Главная / Газета 21 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Япония в подарок / Генерал-майора, заставлявшего солдат трудиться на даче, отправили в отставку / Сергею Мавроди предъявлены новые обвинения

Япония в подарок

Незрячий мальчик Миша Марголин шел с мамой по улице. Он хорошо знал, что такое «собака», ему это объяснили, он собак гладил. Неожиданно рядом собака громко залаяла. И Миша спросил: «А она на поводке или идет с хозяином под руку?» Объяснить незрячему ребенку простые с точки зрения «обычного» человека понятия очень трудно. Но делать это необходимо, поэтому в прошлом году стартовал проект «Невидимые сны». Его цель – познакомить незрячих детей с окружающим миром доступными способами, посредством слова и музыки. Режиссер и радиоведущая Анастасия Экарева написала сказку для дошкольников, композитор Шандор Каллош – музыку. Так появился аудиодиск «Невидимые сны». Опыт, аналогов которому не существует в мире, оказался очень удачным. И в этом году дети 8–13 лет получат в подарок к японскому новому году диск «Сны о Японии». Авторы проекта хотят дать возможность детям познакомиться с традициями, культурой, обычаями этой страны. В работе над записью диска наряду с профессиональными актерами (Александр Леньков, Сергей Бурунов) приняли участие и незрячие дети – Саша Яшин и Миша Марголин, который, кстати, учится во втором классе общеобразовательной школы, вместе со зрячими сверстниками. Финансовую поддержку проекту оказала компания Panasonic, известная в нашей стране своими программами помощи людям с ограниченными возможностями и социально незащищенным слоям населения.

Олег БОБРОВ



Генерал-майора, заставлявшего солдат трудиться на даче, отправили в отставку

Вчера министр обороны России Сергей Иванов отстранил от занимаемой должности заместителя командующего войсками Московского военного округа по воспитательной работе генерал-майора Евгения Веселова. Причиной отставки стало нарушение Веселовым приказа Минобороны о привлечении военнослужащих к работам, не связанным с исполнением воинской обязанности. Как установило следствие, Евгений Веселов направил трех солдат из окружного ансамбля песни и пляски на дачу его знакомой в Подмосковье. Военнослужащие несколько дней занимались на даче строительством. Таким образом, генерал-майор проигнорировал приказ министра обороны о запрете использования труда солдат вне воинских частей. Приказ, защищающий права военнослужащих, вышел в октябре этого года. В нем говорилось, что каждый факт участия солдат в работах, не связанных с исполнением военной службы, будет расследован, а виновные должностные лица понесут наказание, вплоть до увольнения с военной службы. При необходимости виновные будут привлекаться к уголовной ответственности. Кроме того, вчера стало известно, что военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями» в отношении командира батальона Санкт-Петербургской военной академии тыла и транспорта полковника Александра Погудина. Он был задержан за незаконное использование солдатского труда. Александр Погудин, так же как и Веселов, отправил солдата батальона обеспечения учебного процесса академии работать на дачу своего знакомого.

Анастасия БЕРСЕНЕВА



Сергею Мавроди предъявлены новые обвинения

Бывшему главе финансовой пирамиды «МММ» Сергею Мавроди были предъявлены новые обвинения. Как сообщили в пресс-службе следственного комитета при МВД России, Мавроди обвиняется по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в крупном размере). Мавроди знакомится с материалами дела, оставаясь под стражей. Ожидается, что уже в феврале 2006 года дело будет направлено в суд. Ранее в отношении Мавроди было возбуждено три уголовных дела. Основное дело (именно по обвинению в мошенничестве) было возбуждено Следственным комитетом еще в 1995 году. По данным следствия, будучи создателем и руководителем объединения «МММ», АОЗТ «МММ-Фонд» и «МММ-Инвест», Мавроди в 1993–1995 годах путем мошенничества завладел чужим имуществом. Следствие считает, что сумма причиненного главой финансовой пирамиды ущерба составила свыше 110 млн. рублей. Пострадавшими от его деятельности считаются более 40 тыс. человек. Затем появилось дело о неуплате налогов. Это дело было выделено в отдельное производство из основного. Третье дело – об организации подделки документа (у Мавроди при задержании 31 января 2003 года обнаружили фальшивый паспорт) – было полностью расследовано и передано в суд раньше других. 2 декабря 2003 года Хамовнический суд Москвы признал бывшего главу «МММ» виновным в организации подделки документа и приговорил его к лишению свободы на 13 месяцев.



По материалам Интерфакса, РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: