Главная / Газета 21 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Блюстители с большой дороги

Сотрудники ГИБДД при проверке документов сломали водителю руку

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Чебоксары

В Чувашии два сотрудника ГИБДД имеют все шансы в самое ближайшее время оказаться на скамье подсудимых. Ретивые инспекторы обвиняются в том, что сломали руку водителю, у которого оказался просроченным страховой полис ОСАГО. Правозащитники утверждают, что руководство дорожной инспекции всячески пыталось замять инцидент и даже извинилось перед автолюбителем «за некомпетентность подчиненных». Несмотря на это, избитый водитель надеется засудить служителей жезла и получить компенсацию за причиненный ущерб.

В начале ноября автомобиль жителя Чувашии Станислава Шойкина остановили сотрудники Канашского ГИБДД Волков и Прокопьев. В ходе проверки документов они обнаружили, что у водителя просрочен страховой полис ОСАГО, и составили протокол об административном правонарушении. После этого Станислав Шойкин вместе с сотрудниками милиции доехал до филиала страховой компании, где и продлил полис. Несмотря на это, рассказывает попавший в передрягу водитель, его отстранили от управления, а автомобиль поместили на штрафстоянку.

«Когда я продлил страховку, то, разумеется, попросил вернуть машину, как это положено по закону, – говорит Станислав Шойкин. – Я имел на это полное право».

Дорожные инспекторы посчитали иначе. По словам автолюбителя, гаишники налетели на него, скрутили руки и грубо затолкали в машину, несмотря на то что он не оказывал никакого сопротивления. В ходе «спецоперации» Станиславу сломали правую руку, после чего почти в бессознательном состоянии отвезли в Канашский ГОВД. В дежурной части Шойкину пришлось провести около пяти часов. Все это время он просил оказать ему медицинскую помощь, вызвать врачей, потому как рука сильно опухла и нестерпимо болела.

В тот злополучный день Станиславу так и не удалось дождаться начальника местной ГИБДД, чтобы забрать арестованный автомобиль. Когда водителя отпустили, друзья первым делом отвезли его в больницу. Врачи констатировали перелом правого локтевого сустава и наложили гипс.

На следующий день пострадавший вместе с друзьями вновь поехал в ГИБДД. По словам Шойкина, начальник дорожной инспекции майор Смирнов сначала рьяно защищал своих подчиненных, после чего все-таки извинился за некомпетентность проштрафившихся милиционеров и попросил никуда не жаловаться. Правда, Станислав Шойкин не прислушался к просьбе милицейского чиновника и написал заявление в прокуратуру Чувашии.

«Я считаю, что у Станислава Шойкина большие шансы выиграть это дело. Он сам сказал, что не остановится и готов идти до конца. Это его принципиальная позиция, – заявил «Новым Известиям» руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов. – Мы же, со своей стороны, окажем ему всяческую юридическую помощь».

Накануне Канашская межрайонная прокуратура Чувашии возбудила уголовное дело по факту произвола со стороны инспекторов ГИБДД.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: