Главная / Газета 21 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Неуместный салют

В Москве взорвался склад несертифицированной пиротехники

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

Вчера на юге Москвы в районе Пролетарского проспекта раздался взрыв, и в воздух взлетели тысячи петард. Увы, это был не салют и не фестиваль фейерверков. Просто на территории одного из гаражно-строительных кооперативов взорвался подпольный цех по производству пиротехники. По иронии судьбы, вчера же состоялась пресс-конференция Главного государственного инспектора по пожарному надзору Москвы генерал-майора Виктора Климкина, на которой пожарный рассказал о том, как правильно обращаться с пиротехникой.

От фейерверка надо держаться на безопасном расстоянии.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
От фейерверка надо держаться на безопасном расстоянии.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе Главного управления МЧС по Москве, по предварительной информации, пожар на площади в 200 кв м возник в результате взрыва газового баллона в гараже, где нелегально производилось и хранилось большое количество предназначенной на продажу несертефицированной пиротехники. В результате взрыва погибли 3 человека, еще 2 получили ранения, один из них – хозяин гаража. Раненых эвакуировали с места происшествия на вертолете МЧС. Пожарникам, благодаря оперативному вмешательству, удалось справиться с огнем чуть больше, чем за час. Прокуратурой Москвы возбуждено уголовное дело. Уже сейчас можно сказать, что взрыв на Пролетарском проспекте является одним из самых крупных чрезвычайных происшествий связанных с пиротехникой за последнее время. В прошлом году непосредственно в период новогодних и рождественских праздников в Москве, согласно статистике, предоставленной ГПН ГУ ЧС, было зарегистрировано шесть пожаров, вызванных самопальными пиротехническими шоу. Правда, до таких мощных пожаров дело не доходило. Три раза после «снайперских» выстрелов с улицы петарды залетали на балконы жилых домов, в результате чего начинался пожар. Один умелец «салютовал» с балкона и, находясь в праздничном угаре, даже не заметил, что после одного из залпов вокруг заполыхало. Еще дважды горе-пиротехники умудрялись подпалить свои квартиры.

Вообще, из-за неумелого обращения с петардами и использования некачественных изделий, взрывающихся «без предупреждения», люди слишком часто страдают физически. Пик приходится на конец декабря – начало января. За период с 20 декабря 2004 по 1 февраля 2005 в Москве в результате взрывов петард ранены были, по официальным данным, 54 человека, из них 13 детей. 39 человек оказались в больницах.

Чтобы избежать проблем с пиротехникой, Главный государственный инспектор по пожарному надзору Москвы ГУ МЧС России генерал-майор Виктор Климкин вчера на пресс-конференции посоветовал строго соблюдать при ее приобретении и применении все рекомендации. «Пиротехнику в нынешнем сезоне никто не запрещает, но с ней надо быть осторожным. Приобретая пиротехнику, имеет смысл поинтересоваться у продавцов, есть ли у них сертификат, – отметил Виктор Климкин. – Мы в свою очередь тоже проверяем, сертифицирован ли товар – по всей России сейчас совместно с милицией проводится соответствующая операция. Внимание обращается и на то, соответствуют ли условия хранения и реализации пиротехнической продукции основным требованиям пожарной безопасности. Кроме того, мы следим за тем, чтобы пиротехника не продавалась несовершеннолетним».

Делать огнеопасные покупки не стоит ни в метро, ни на улице, ни на рынке или в подземном переходе, а только в специализированных магазинах или специализированных отделах супермаркетов. В Москве на рынках торговать пиротехникой сейчас, согласно закону, вообще нельзя. Запуская фейерверки, также следует строго придерживаться инструкции, которая должна прилагаться к каждому конкретному изделию. Не стоит, по словам Климкина, запускать мини-салюты при сильном ветре. Пьяным к фейерверкам лучше не подходить.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: