Главная / Газета 20 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Холодная баня

Хабаровчанам придется жить без горячей воды и свежей рыбы

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

Хабаровск в ближайшее время может остаться без горячей воды. Такую возможность не отрицает даже губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Опасения на этот счет возникли из-за того, что содержание нитробензола в реке Амур, из которой осуществляется водозабор для городских нужд, все-таки превышало в последние дни предельно допустимую концентрацию.

Бензол, попавший в Амур, задержится в реке до весны.<br>Фото: АП. YURI SIZOV
Бензол, попавший в Амур, задержится в реке до весны.
Фото: АП. YURI SIZOV
shadow
По стандартным санитарно-техническим требованиям запускать воду в систему горячего водоснабжения запрещается, если уровень ее загрязнения хоть чуть-чуть выше ПДК. Технология нагрева воды такова, что запуск может привести к массовым отравлениям. В понедельник «грязная вода» находилась в 90 километрах от Хабаровска вверх по течению Амура. Средняя скорость течения реки составляет около 60 километров в сутки. Значит, без горячей воды, в случае если концентрация вредных веществ будет высока, хабаровчане могут остаться уже в среду. Мыться и стирать жителям города придется, нагревая воду на электрических и газовых плитах. В городской черте растянувшееся по реке пятно, согласно прогнозам специалистов, будет находиться 4 или 5 дней. Однако полная засуха Хабаровску едва ли грозит. Если дело касается исключительно холодной воды, то очистные сооружения водоканала, по заверениям краевого руководства, способны справиться с загрязнением в 2 ПДК. Отопление также отключаться не будет в любом случае.

В пресс-службе МЧС РФ, впрочем, настроены более оптимистично. «Уровень концентрации нитробензола в амурской воде падает. Сегодня содержание равно 0,11 ПДК. Это почти норма. Едва ли концентрация увеличится. Да и с чего бы? Так что даже горячую воду, скорее всего, отключать не придется. Почему губернатор Хабаровского края сейчас, когда для нейтрализации последствий катастрофы все сделано, говорит про возможность отключения, не совсем понятно. Все под контролем», – сказали «НИ» в пресс-службе МЧС.

Тем временем власти Хабаровского края в связи с экологической катастрофой вводят с настоящего момента ограничения на лов рыбы в бассейне Амура на два года. Рыбачить теперь можно только в притоках реки. Этот запрет больно ударит по живущим на российском берегу реки малым народам Дальнего Востока. Для нанайцев, нивхов и ульчей рыбная ловля до сих пор является традиционным и едва ли не единственным промыслом.




Зараза пришла

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: