Главная / Газета 19 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Нальчик хочет пить

В городе отключили свет и воду

НИКОЛАЙ ИВАШОВ

В Нальчике, курортном кавказском городе, случилась коммунальная катастрофа – столица Кабардино-Балкарии более двух суток была обезвожена. Причем не из-за дерзкой вылазки террористов в масках, а благодаря совместным усилиям работников коммунальных служб, сотрудников энергетических компаний и местных чиновников.

П роблемы у жителей Нальчика начались утром 16 декабря. В это время подача электричества в город была ограничена. Инициатором ограничения стало ОАО «Каббалкэнерго», являющееся подразделением ОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания» (КЭУК). Причиной, побудившей энергетиков к столь жестким действиям, стала задолженность перед ними городских коммунальщиков. Конкретно – задолженность ОАО «Нальчикские электрические сети» (НЭС) перед «Каббалкэнерго». В КЭУК говорят о 360 млн. рублей долга. Из 78 кабелей, питающих город, были отключены 28. В том числе и те, которые питали электричеством городские водозаборы. Инициатива по отключению непосредственно объектов водоснабжения исходила от ОАО «НЭС». Компания внесла подобное предложение потому, что горводоканал в свою очередь задолжал нальчикским электросетям около 15 млн. рублей. В результате большая часть города осталась вообще без воды, как холодной, так и горячей. Соответственно, в многоквартирных домах не работали даже отопление и канализация. Случилась самая настоящая коммунальная катастрофа, которая затронула практически всех горожан.

Население столицы Кабардино-Балкарии, естественно, было возмущено происшедшим. По сообщениям республиканского МВД, прошли стихийные митинги в пригородах Нальчика – поселках Хасанья и Кенжи. Люди искренне удивлялись, почему даже у тех, кто исправно платит за коммунальные услуги, из кранов не течет вода и батареи холодные. Многие горожане сетуют, что вынуждены были справлять естественные нужды «на дворе», а также скупать оптом минеральную воду и соки в магазинах. В субботу в столице республики, снабжающей благодаря своим уникальным природным ресурсам минералкой остальную Россию, возник дефицит воды. Питьевой воды не хватало.

В ночь на воскресенье все-таки удалось найти выход из создавшейся критической ситуации. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков провел совещание правительства, на котором были приняты следующие решения: выделено 80 млн. рублей из областного бюджета на погашение долгов, по факту отключения было возбуждено уголовное дело. Такой поворот событий устроил энергетиков, хотя в полном объеме им получить причитающиеся деньги пока не удалось. В воскресенье в течение дня водоснабжение в квартирах Нальчика постепенно восстанавливалось.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: