Главная / Газета 19 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Зараза пришла

Ядовитое пятно из Китая добралось до Амура

ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Злополучное пятно бензолосодержащих веществ из Китая достигло наконец берегов Амура и находится примерно в 160 км от Хабаровска. Утром в воскресенье сотрудники Дальневосточного НИИ водных и экологических проблем сообщили, что у села Нижнеленинское Еврейской автономной области зафиксировано повышенное содержание химических веществ. Местным жителям настоятельно рекомендовано не пользоваться речной водой и не ловить рыбу. По предварительным прогнозам, пятно ядохимикатов достигнет водозаборов Хабаровска к 21–22 декабря.

Строительство заграждений на пути бензольного пятна обойдется китайскому правительству в круглую сумму.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ ЗОЛОТАРЕВ
Строительство заграждений на пути бензольного пятна обойдется китайскому правительству в круглую сумму.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ ЗОЛОТАРЕВ
shadow
Между тем китайские власти, чтобы снизить ущерб для города, начали строительство временной дамбы на Амуре, которая должна огородить водозаборы Хабаровска. На эти цели виновники экологического бедствия выделили почти 2,5 млн. долларов. Дамбу планируется построить за три-четыре дня. Ее длина составит 410 м, а высота – 3,5. Кроме того, китайцы сбрасывают дополнительные объемы воды из своих водохранилищ и плотин, чтобы разбавить концентрацию бензола и ускорить его прохождение по Амуру.

«Власти и спасательные структуры Хабаровского края сделали все необходимое, чтобы минимизировать последствия возможного загрязнения реки Амур, – заявил в Хабаровске глава МЧС России Сергей Шойгу на заседании оперативного штаба. – Проверены и подготовлены к работе все скважины для забора воды, создан необходимый запас активированного угля для очистки воды, все структуры имеют четкие планы действий на случай возможной чрезвычайной ситуации. Пока вопрос об отключении питьевой воды в Хабаровске не стоит».

По словам министра, сейчас специалисты МЧС обеспокоены еще и тем, какие меры необходимо предпринять весной, когда растает лед на реках Сунгари и Амур. В лед вмерзла значительная часть вредных веществ, и с началом паводка следует ожидать повторного загрязнения реки.




В случае появления бензольного пятна власти Хабаровска отключат воду

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: