Главная / Газета 16 Декабря 2005 г. 00:00 / Происшествия

Белорусский тупик

Правительственная делегация из братского государства на день парализовала жизнь Ульяновска

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

В минувшую среду почти целые сутки Ульяновску пришлось провести на осадном положении. Виной тому стал визит на родину Ильича белорусской делегации, возглавляемой премьер-министром республики Сергеем Сидорским. По такому знаменательному случаю местные власти не придумали ничего лучше, как приостановить автомобильное движение в центре Ульяновска и закрыть мост через Волгу, соединяющий две части города. По воле чиновников многие ульяновцы смогли попасть к себе домой только глубокой ночью.

Поначалу мало кто мог понять, что, собственно, происходит в городе. Буквально на каждом углу дежурили по две-три машины ГИБДД. Между тем на дорогах царил полный хаос – гаишники то открывали движение, то внезапно вновь перекрывали его. «Мы и сами все на нервах – ждем команды, а они то и дело меняются, – пожаловался один из дежуривших на дороге дорожных инспекторов. – Думаете, нам приятно на этом морозе скакать?!»

О том, что визит белорусской делегации обернется массой неприятностей, ульяновцы начали подозревать лишь тогда, когда братья-белорусы уже гуляли по ленинским местам. Тогда же местная радиостанция сообщила о том, что «правительство Ульяновской области приносит свои извинения за доставленные неудобства». Одновременно с этим руководство региона попросило ульяновцев воздержаться от поездок через волжский мост. Этот пассаж вызвал у горожан особое возмущение: воздержаться от поездок можно было в двух случаях – либо не ехать на работу, либо не возвращаться с нее. Впрочем, многие ульяновцы и впрямь добрались домой лишь поздно ночью – вечером волжский мост был вновь закрыт для проезда.

Впрочем, сами гости времени не теряли. На площади Ленина, у здания областного правительства, на всеобщее обозрение были выставлены новенькие автобусы «БелавтоМАЗ». Члены белорусской организации дружно загрузились в автобус, ульяновский губернатор Сергей Морозов уселся за руль и с ветерком прокатил VIP-персон вокруг здания администрации.

Пока ульяновцы маялись в автомобильных пробках и пытались найти объездные пути, делегаты посетили Ульяновский автозавод? побывали в цехах переживающего отнюдь не лучшие времена авиакомплекса «Авиастар», подписали протокол к соглашению о сотрудничестве, после чего поклялись в дружбе навек, разлив по бокалам итальянское шампанское.

Вечером местные телеканалы продемонстрировали эту душещипательную картинку. Правда, многие ульяновцы репортаж о ратных делах чиновников так и не увидели – они прочно засели в автомобильной пробке на волжском мосту, ожидая, когда VIP-кортеж наконец-то покинет Ульяновскую область.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: